Алексей Михайлов Все статьи автора
5 марта 2020, 06:33 10469

Идеальный шторм. Коронавирус мировой экономики и миф об устойчивости России

Фото: ТАСС

Долго мировая экономика считала коронавирус чисто локальной китайской историей. Несмотря на беспрецедентные меры по борьбе с ним, предпринятые китайским руководством, на мировых рынках он отражался разве что в падении цен на нефть (Китай — крупнейший ее импортер, его экономические проблемы сразу вызвали снижение спроса на черное золото).

Проще было просто сжечь. Росстат неожиданно для себя обнаружил усиление сырьевой зависимости российской экономики

Проще было просто сжечь. Росстат неожиданно для себя обнаружил усиление сырьевой зависимости российской экономики

7891
Алексей Михайлов

Но все изменилось в одночасье. После сообщений о первых случаях коронавируса в Европе и других странах на мировые рынки 24 февраля нахлынула настоящая паника. Основные индексы упали за неделю на 10–15%. Владельцы акций потеряли $10 трлн. Это крупнейшая паника со времен экономического кризиса конца нулевых годов.

Почему рынки так резко испугались? Потому что коронавирус коварен. Его симптомы очень похожи на обычную простуду. Инкубационный период — 20–30 дней, в течение которого больные заразны. Это невидимый враг. О реальных масштабах заражения мы узнаем спустя почти месяц, и кто знает, каковы они окажутся… А рынки всегда торгуют на слухах и страхах.

Только глянув на Китай, становится не по себе. Настоящий апокалипсис из фантастических фильмов. Треть населения Китая — полмиллиарда человек — фактически в блокаде с ограничением свободы передвижения. А в зараженных населенных пунктах вообще запрещена всякая экономическая активность. Закрыты заводы, стройки, торговые центры. Люди сидят по домам, боясь из них выходить. Везде блокпосты. Вынужденные работать (коммунальные службы и др.) носят трекеры с отслеживанием своего передвижения. Спад в этих районах — до 80–85% ВВП.

Представьте себе такое в Европе или США. А у нас, в нашем родном городе? Есть чего бояться, а особенно — неизвестности. Вдруг размер заражения намного больше, чем мы себе сегодня представляем?

В начале мартовской недели после мощного падения мировые рынки скорректировались, но можно практически не сомневаться, что все плохо и будет только хуже.

А что Россия? В воскресенье, 1 марта, мы услышали успокоительное: "делается все необходимое", "приняты меры", "ситуация в целом под контролем", "резервы достаточны"… Понятно, что именно это и должно было звучать. И так же понятно, что независимо от этих слов ситуация может вырваться из–под контроля в момент.

Когда появился первый больной коронавирусом в Москве, он был госпитализирован в общую палату. Сколько всего зараженных — никто не знает.

Ускорение на тормозах. Можно ли надеяться на инвестиции в 2020 году

Ускорение на тормозах. Можно ли надеяться на инвестиции в 2020 году

9385
Алексей Михайлов

Стала известна процедура определения диагноза: она занимает многие дни и пересылку опасных анализов через полстраны в единственную лабораторию в Новосибирске. Очевидно, что к вспышке болезни такая система не готова.

Как не готова и российская экономика. Рубль начал падать сразу вслед за ценами на нефть. С января он потерял 4%, а после 20 февраля — еще 6%. Плюс вслед за мировым немедленно рухнул и наш фондовый рынок — более чем на 10% за неделю.

Очевидно, что во время паники мировые инвесторы не вкладывают денег в рисковые активы (а рублевые — именно из этой категории). Наоборот, при первой же возможности они выводят деньги к себе домой и вкладывают их в защитные инструменты — золото, гособлигации США, Европы, Японии, надежные валюты.

Российский рынок (рубль, акции, гособлигации) все последнее время рос именно на притоке иностранных краткосрочных денег, которые теперь захотят вернуться домой. И удар по нашему рынку может оказаться даже сильнее, чем по мировому.

ЦБР не станет удерживать ситуацию любой ценой — не для того он делал рубль плавающим. И мы видим, что он этого и не делает. Спокойно дает упасть рублю и рынкам. Не исключено, что через какое–то время мы увидим и пик этого кризиса — с резким падением рубля и паническими распродажами акций…

При всех золотовалютных и бюджетных резервах экономическое руководство страны, очевидно, не будет их спускать на то, чтобы удержать ситуацию. Просто нет смысла.

Оно даст рынкам упасть так глубоко, как они смогут. А потом те, кто "в кэше", начнут понемногу выкупать рынок на минимумах… Как всегда и бывает.

Прогноз — шторм. Берите зонтик. А лучше прячьтесь под крышей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама