Георгий Вермишев Все статьи автора
3 марта 2020, 10:02 2567

Застрял под небом Лондона. Не так уж плохо быть гражданином России

Ближайшие дни (а может, недели или месяцы) восьмой номер Рейтинга миллиардеров «ДП» Олег Тиньков проведет в Лондоне. Власти США подозревают российского бизнесмена в том, что в 2013 году он недоплатил налоги, и, видимо, будут добиваться его экстрадиции. Могло быть намного хуже: суд рассматривал возможность ареста, но Тиньков заплатил 20 млн фунтов залога, так что сможет наслаждаться воздухом свободы в мировом финансовом центре. Правда, без права покидать пределы лондонской КАД.

В компании TCS Group уверяют, что Тиньков участвует в судебном процессе как частное лицо, так что его бизнес никак не пострадает. В принципе, в этом даже есть какая–то логика: сам миллиардер от оперативного управления отошел, руководит банком авторитетный британец Оливер Хьюз. В наличии независимый совет директоров, дух корпоративизма и прочая, прочая, прочая. Есть даже чуть хамоватый голосовой помощник Олег, если что — его мнения спросят.

Подвести может разве что честолюбивая страсть Олега Юрьевича к личному брендированию. Одноименное пиво, наверное, пришлось бы очень кстати. А вот как воспринимать бренд Тинькофф Банка, если сам Олег Тиньков вдруг окажется за решеткой? Юристы говорят: вероятность такого исхода не нулевая, хотя можно отделаться и штрафом. В любом случае процесс будет непростым, так же как сон вкладчиков и акционеров. В понедельник компания дешевела на рынке на 6%.

Но особенно симптоматична реакция общественности. Если такого рода обвинения предъявляют в России, подозреваемый тут же становится мучеником за веру в российский инвестклимат. А ежели в Лондоне повязали, так и поделом — англосаксонскому правосудию виднее. И намного меньше надежды выйти сухим из воды. Даже сенатор Керимов в похожей ситуации застрял на Лазурном берегу Франции на целых полгода. Но то федеральный политик! Даже Валентина Матвиенко возвышала голос, не то что какие–то там кавалеры ордена Почетного легиона. А кто вступится за простого русского миллиардера?

Так что не так уж плохо быть гражданином Российской Федерации. 28–е место в рейтинге Doing Business мы заслужили неслучайно. Не то что Дикий Запад… Инвестиции им там не нужны, что ли?

Георгий Вермишев, обозреватель

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама