Ефим Дубинкин Все статьи автора
4 марта 2020, 09:19 348

Выпускайте мощности. ФСК ЕЭС приступает к строительству высоковольтной ЛЭП

Фото: Михаил Тихонов

ПАО "ФСК ЕЭС" приступает к строительству высоковольтной ЛЭП на 330 кВ Петрозаводская — Тихвин–Литейный.

Как сообщили "ДП" в ФСК ЕЭС, трасса пройдет по территории Пряжинского и Прионежского районов Карелии, Подпорожского, Лодейнопольского и Тихвинского районов Ленинградской области. Протяженность линии составит 331,9 км. Ввод в эксплуатацию планируется в 2022 году. В середине февраля проектная документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы.

Расточительный ресурс. Энергоемкость ВВП России крайне высока

Расточительный ресурс. Энергоемкость ВВП России крайне высока

5594
Андрей Жуков

В компании отметили, что нынешний канал транзита, соединяющий энергосистемы Мурманской области, Карелии и Ленобласти, перегружен. Из-за его недостаточной пропускной способности выработка Кольской АЭС используется не полностью и в энергосистеме Мурманской области появляется "запертая" мощность. Новая ЛЭП призвана обеспечить выдачу этой мощности и одновременно повысить надежность электроснабжения Карелии и Кольского полуострова.

Проект входит в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, утвержденный правительством РФ. Согласно инвестпрограмме ФСК ЕЭС стоимость проекта — 7,7 млрд рублей. Инвестором выступит сама компания, привлечение заемных средств не предусмотрено.

Как сообщили "ДП" в МЭС Северо–Запада (филиал ФСК ЕЭС), срок окупаемости вложений — 8 лет. В пресс–службе филиала затруднились сказать, за счет чего окупятся инвестиции, но подчеркнули, что на тарифной политике это не отразится.

Согласно отчету о функционировании ЕЭС России в 2019 году потребление электроэнергии в Мурманской области выросло на 1,4%, однако в соседних регионах оно снизилось: в Карелии — на 1,08%, в Санкт–Петербурге и Ленобласти — на 0,19%. Поэтому вопрос о важности перераспределения излишков энергии остается открытым.

"Глобальной задачей проекта может стать повышение роли гидро– и атомной энергетики в балансе генерации Северо–Запада, — отмечает доцент Высшей школы атомной и тепловой энергетики СПбПУ Ольга Новикова. — ГЭС и АЭС предлагают для оптового рынка более дешевую энергию, но существенного увеличения спроса в СЗФО не ожидается, поскольку о появлении новых крупных промышленных потребителей ничего не слышно". Кроме того, по ее словам, анализ баланса выработки и потребления в СЗФО показывает, что энергии регионам хватает. "Запертые" мощности Кольской АЭС и карельских ГЭС Ольга Новикова оценивает в 700 МВт.

"Данный проект был актуален 15 лет назад, — считает директор ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев. — Сейчас его целесообразность необходимо пересматривать в увязке с будущим Кольской АЭС. Дело в том, что сроки эксплуатации энергоблоков первой очереди станции уже продлевались и скоро их ресурс будет исчерпан. Менять эти энергоблоки на аналоги небольшой мощности проблематично с технической точки зрения, на большую мощность — нецелесообразно, а вывод их из эксплуатации ставит под сомнение необходимость строительства указанной линии". По его мнению, строительство новой ЛЭП оплатят все потребители регионов, через которые она проходит, — и промышленные, и бюджетные. "Это произойдет опосредованно, через региональные тарифы, которые включают оплату услуг магистральной сети", — добавляет Василий Киселев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама