Кристина Важенина Все статьи автора
4 марта 2020, 10:48 277

Веронамерения. Любая религия может быть монетизирована

Фото: Vostock-Photo

К этой нехитрой мысли давно пришли все без исключения основатели деструктивных культов.

Психомастера, гуру, сенсеи космических наук, академики магии и коучи различных мастей давно нашли тропы к волнующим людей проблемам и готовы продать им секрет счастья и процветания. Разумеется, за евро. Но доллары и рубли тоже сгодятся. Правда, в отличие от Остапа Бендера, эти мошенники не слишком чтут Уголовный кодекс.

В конце февраля следственно–оперативные группы нанесли рабочий визит к основательнице и нескольким активным членам некой псевдорелигиозной организации "Орден пути". Как считает сегодня следствие, эта структура причиняла как психический, так и физический вред здоровью адептов, преследуя ровно одну цель — свое финансовое обогащение.

Обыскам подверглись жилье фигурантов, офис на набережной Фонтанки, помещения для собраний и "летняя резиденция" — конюшня в Ломоносовском районе Ленобласти. Причиненный членам организации вред исчисляется миллионами рублей. Основательница культа Гайва Тихомирова арестована. Женщина–гуру и ее подручные не только вовлекали жителей Петербурга в "психологические тренинги", но и под видом медитаций вкалывали им наркотические вещества. Что за препараты использовались для одурманивания жертв, следствию еще предстоит выяснить.

Привлекать к своему учению Гайва и ее подельники предпочитали людей с высшим образованием, обеспеченных. Тренинги были не из дешевых. Первая его часть стоила около 1 тыс. евро. После прохождения оного выяснялось, что гуру зарядила участников очень большим количеством энергии и различных тайных воздействий. Впоследствии участники были вынуждены брать кредиты в банке или продавать жилье, чтобы расплатиться за космическую "манну". Цены на разовые акции тоже впечатляли: личная защита стоила от 20 тыс. евро, "купол" для бизнеса — 300 тыс. евро.

Еще 10 лет назад в Петербурге и Москве орудовали около 400 различных духовных течений. Сегодня деструктивных организаций, которые вытягивают из адептов финансы и имущество, стало меньше в разы. Но это не значит, что они исчезли совсем. Злоумышленники перестроились. Так, сторонники учения Рона Хаббарда массово внедрили свои техники в… продажи недвижимости. Руководительница некоего ПО "Олимп" Екатерина Заборских с успехом 2 года продавала несуществующие квартиры в несуществующих коттеджах. Полученные от дольщиков средства Екатерина вместе с супругом с помощью фиктивных договоров займа переводила сайентологам в их главный офис в Москве. В 2018 году она была осуждена на 5 лет лишения свободы. Ущерб от ее действий по двум уголовным делам составил 165 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама