Прорва газа. О развитии конкуренции в сфере ТЭК

Глава ФАС Игорь Артемьев сегодня в рамках "правительственного часа" расскажет думцам о развитии конкуренции в сфере ТЭК.

Конкуренция в отрасли есть, и временами очень серьезная. Но есть и проблемы. Главная — несоответствие уровня налогообложения условиям хозяйственной деятельности. В 18 из 47 нефтегазодобывающих регионов эти условия вступили в противоречие с госинтересами России. И там уже в течение 6 лет сворачиваются геологоразведочные проекты и проекты по добыче. Другая глобальная проблема — налогообложение нефтепереработки. С 1 января 2019–го она стала невыгодной. Были остановлены все проекты строительства новых заводов. В каких–то случаях это оказалось чрезвычайно сильным ударом по нашей экономике.
При фактической фиксации цен на нефтепродукты повышать налоги было нельзя. А правительство об этом, видимо, не знало. Результат не заметил сказаться — сильно пострадала реконструкция заводов, перестала развиваться нефтепереработка в качественном, а не в количественном плане. Раньше индекс Нельсона рос достаточно быстро. Даже два завода достигли уровня выше 10 по Нельсону, а это вполне европейский уровень. Но теперь рост прекратился.
Конкуренция на рынке нефтепродуктов сильно задавлена, в отличие от газа. "Газпром" фактически уходит в течение многих лет с внутреннего рынка.
Если учитывать газ, который сжигают компрессорные станции единой системы газоснабжения, то его доля на внутреннем рынке — 47–49%, а если учитывать только тот, что идет непосредственно российским потребителям, то показатель сократится до 36%. Связано это с тем, что объемы по конкретным потребителям на внутреннем рынке достаточно маленькие и это невыгодно "Газпрому".
Рустам Танкаев, гендиректор "ИнфоТЭК–Терминал", ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ