Иван Ершов Все статьи автора
4 марта 2020, 07:22 732

Прибыль с мусором. АО "УК ООЛО" закончило 2019 год с прибылью 388 млн

Чистая прибыль АО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области", регоператора по обращению с отходами на территории Ленобласти, по итогам 2019 года составит 388 млн рублей, сообщил в ответе на запрос "ДП" генеральный директор компании Николай Хасиев.

В рамках деятельности компании в статусе регоператора образовалась существенная задолженность, уточняет он. На сегодня она составляет 565 млн рублей — это кассовый разрыв, разница между начисленными и полученными денежными средствами от юридических и физических лиц. Собираемость платежей, по данным на конец 2019 года, составляла 49% (в многоквартирных домах — около 60%, в частном секторе — порядка 20%).

На финансовое положение компании в текущем году может существенно повлиять анонсированный губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко пересмотр тарифов (снижение, дифференциация и пр.). "Исходя из обсуждаемых инициатив, расчетные потери от снижения тарифов составят 441 млн рублей", — говорит Николай Хасиев.

Ситуация с низкой собираемостью платежей типична для регоператоров по всей стране, говорят эксперты. Финансовое положение АО "УК ООЛО" выглядит гораздо устойчивее других компаний. Так, Российский экологический оператор в конце 2019 года заявил о риске банкротства 21 регионального оператора из–за неплатежей (всего по России их 245).

АО "УК ООЛО" создано правительством Ленинградской области в 2008 году. В 2017 году 75% акций были проданы ЗАО "АнэксФинанс". Структура акционеров на сегодняшний день не раскрывается.

По словам участников рынка, компания связана с банком "Санкт–Петербург", который в данное время ищет покупателя на свой пакет акций. В самой компании связь с банком отрицают. В "Санкт-Петербурге" также говорят, что не имеют отношения к АО. Вместе с тем в его совет директоров, по данным СПАРК, с 2017 года входит заместитель председателя "Санкт–Петербурга" Владислав Гузь (№ 209 в Рейтинге миллиардеров "ДП"). А в копию ответа на запрос "ДП" о финансовом состоянии УК, полученного редакцией в конце февраля, поставлен председатель правления ПАО "Банк "Санкт–Петербург" Александр Савельев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама