Иван Ершов Все статьи автора
4 марта 2020, 09:25 1251

Бросить Светлану и уехать к морю. "Вириал" переведет производство с пр. Энгельса в Сестрорецк

Фото: bn.ru

Производитель керамических и металлокерамических материалов "Вириал", подконтрольный госкорпорации "Роснано", переведет производство с пр. Энгельса в Сестрорецк.

Комиссия по подготовке изменений в Генеральный план под руководством вице–губернатора Николая Линченко согласовала заявку комитета по промышленной политике, инновациям и торговле на изменение функциональной зоны участка на ул. Воскова, 2, в Сестрорецке (территория Сестрорецкого инструментального завода). Надел площадью 14,3 га переведут из жилой в промышленную зону под проект "Восков Технопарка".

Аэропорты возьмут на просвет. "Светлана–Рентген" нарастит продажи трубок для оборудования досмотра до 200 млн рублей

Аэропорты возьмут на просвет. "Светлана–Рентген" нарастит продажи трубок для оборудования досмотра до 200 млн рублей

359
Анна Чистякова

Как следует из заявки, здесь разместится производство компании "Вириал", которая в данный момент работает на арендуемых площадях ПАО "Светлана" на пр. Энгельса, 27, и планирует расширение. Сейчас "Восков Технопарк" предлагает в аренду помещения в существующих зданиях площадью от 100 до 1000 м2. Для складов и производств площадью 1 500 м2 и более строятся новые здания по системе buit–to–suit (под требования заказчика).

ООО "Вириал" — ведущее российское предприятие в области производства и разработки изделий из твердых сплавов и керамики. Соучредителем компании с долей 49% является АО "Роснано". В списке клиентов предприятия значатся "Лукойл", "Роснефть", НПЦ "АНОД", международная компания "Шлюмберже" (Schlumberger) и пр. Выручка предприятия за 2018 год, по данным "Контур.Фокус", — 1,8 млрд рублей, чистая прибыль — 124 млн.

По данным "ДП", решение о переводе предприятия обсуждалось в ноябре прошлого года на совещании губернатора Александра Беглова с председателем правления ООО "УК Роснано" Анатолием Чубайсом.

"Компания "Вириал" — один из арендаторов площадей и всегда имела планы к расширению. В перспективе занимаемые ею площади будут переданы под жилую застройку (через существующий ЗПИФ), поэтому компания решила, видимо, окончательно переехать. В качестве новой площадки они выбрали Сестрорецк. К ПАО "Светлана" этот факт никакого отношения не имеет", — сообщили "ДП" представители ПАО "Светлана".

Около 10 лет назад "Вириал" собирался перевести производство на площадку "Новоорловская" особой экономической зоны "Санкт–Петербург", где под этот проект было арендовано около 6 га. Здесь планировалось построить предприятие площадью около 20 тыс. м2. Однако в 2017 году "Вириал" лишился статуса резидента ОЭЗ из–за нарушения сроков договора. На сегодняшний день в списке резидентов "Новоорловской" "Вириал" не значится.

Решение о переезде на современную площадку опрошенные "ДП" эксперты называют закономерным. Расширение производства логичнее проводить в составе современных объектов.

При этом участки "Светланы" на пр. Энгельса сейчас осваиваются под жилищное строительство. В прошлом году был запущен первый проект редевелопмента — вместо производственных корпусов здесь должны появиться жилые дома с сопутствующей социальной и коммерческой инфраструктурой. Пока что застройка коснулась лишь части территории, где компания Setl Group строит жилой комплекс Svetlana Park (два корпуса на Манчестерской улице, ввести которые должны в конце 2021 года).

Заявлен проект апартаментов на пр. Энгельса, 27, лит. М, на месте одного из корпусов "Светланы", который принадлежит ООО "Квант" совладельца машиностроительного завода "Арсенал" Феликса Длина (№ 60 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019).

Вместе с тем, по данным администрации Выборгского района, на территории завода предусмотрено сохранение многофункциональной зоны с включением объектов производственного назначения. Действующее предприятие продолжит работу, и в будущем возможно появление новых корпусов, допускают чиновники.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама