Иван Ершов Все статьи автора
3 марта 2020, 11:09 848

Земля ждет нового хозяина. Отменены торги по продаже участков компании "Петрохолод"

Фото: Тихонов Михаил

Отменены торги по продаже участков компании "Петрохолод" на Полюстровском ценой 1 млрд.

На торги выставлялись здания и участки АО "Петрохолод" общей площадью около 6 га на Полюстровском пр., 87. Объекты планировали продать единым лотом с начальной стоимостью 1,03 млрд рублей.

Холодная зима "Петрохолода". Здания и участок компании на Полюстровском проспекте выставлены на торги

Холодная зима "Петрохолода". Здания и участок компании на Полюстровском проспекте выставлены на торги

1023
Иван Ершов, Светлана Афонина, Наталья Бурковская

Как рассказал "ДП" организатор торгов индивидуальный предприниматель Дмитрий Гиричев, решение об отмене принято на основании полученного требования от конкурсного управляющего.

Завтра должно пройти собрание кредиторов "Петрохолода". В повестке значится заключение мирового соглашения. Предположительно речь пойдет о переходе прав на участок ООО "НБК–Строительство" (истец по иску о банкротстве "Петрохолода").

Компания уже имеет опыт реализации девелоперских проектов. Так, расположенный неподалеку, на пересечении пр. Маршала Блюхера и Кушелевской дороги, участок завода "Красная заря" компания несколько лет назад продала под жилой проект компании "Эталон". Она же стала покупателем второй площадки "НБК–Строительства" — территории "Хладокомбината №1" на Черниговской ул., 15.

По словам Дмитрия Гиричева, к моменту отмены торгов официальных заявок от участников еще не поступило. "Исходя из практики, их подают ближе к завершению срока приема", — говорит он. В то же время участком интересовались крупные городские застройщики, имена которых Гиричев не раскрывает.

"Территория на Полюстровском проспекте потенциально интересна девелоперам. Даже несмотря на то, что там требуется внесение изменений в Генплан и перевод в зону жилой застройки", — рассказал "ДП" Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО "Бонава Санкт–Петербург".

Цена квартир на старте продаж может быть в районе 120–130 тыс. руб. / м2, считает Андрей Кугий, управляющий партнер маркетплейса недвижимости "М2Маркет".

Заключение мирового соглашения на такой стадии, скорее всего, свидетельствует о том, что у будущего правообладателя участка уже есть претендент на покупку, который предпочитает заключить целевую сделку, а не идти по общей аукционной процедуре, говорят опрошенные "ДП" эксперты.

"Торги были назначены на 20 марта, их результаты не подведены, соответственно, кредиторы вправе поменять свое решение о продаже на заключение мирового соглашения. Возможно, большинство кредиторов поняли, что выгодно продать имущество не удастся, поэтому решили забрать его себе в качестве отступного. Такие действия допустимы, если не нарушаются права других кредиторов, которым имущество не достанется. Также на такое мировое соглашение необходимо согласие акционеров должника", — поясняет Карина Епифанцева, руководитель группы антикризисного управления и банкротства "Дювернуа Лигал".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама