Вадим Исаков директор Северо–Западного филиала "БКС Премьер" Все статьи автора
2 марта 2020, 23:30 7

Вирусный спад индекса

Торги на российском рынке акций начались с 3%–ного роста, однако во второй половине дня индекс Мосбиржи вернулся в красную зону. По итогам торгов он снизился на 0,69%, до уровня 2765 пунктов, индекс РТС остался в плюсе на 0,29% и начнет торги с уровня 1303 пункта.

Поводом для оптимизма стало формирование на рынках консенсус–ожиданий о готовности мировых центробанков, в том числе Федрезерва, поддержать экономики и рынки. Инвесторы заложились на снижение ставки в США на 50 б. п. уже в марте. В последних заявлениях ФРС присутствует ясный сигнал о том, что регулятор готов к новым раундам монетарной поддержки американской экономики — усиление вирусных рисков требует своевременной реакции регулятора на возросшие угрозы.

Усилия могут характеризоваться значительно меньшей эффективностью поддержки рыночной конъюнктуры и темпов роста основных мировых экономик. Основным негативным фактором, оказывающим давление на рынки, остается распространение вирусной угрозы. На наш взгляд, ее вряд ли удастся нейтрализовать традиционными инструментами регуляторов в виде "заливки" рынков деньгами.

Поддержку российскому рынку могли бы оказать цены на нефть, однако если в начале торгов нефтяным котировкам удалось отскочить до уровней выше $51, как и рублю продемонстрировать укрепление до уровней 66,5 рубля за доллар, то в ближайшей перспективе поводов для продолжения оптимизма на нефтяном и валютном рынках нет.

В прошлую пятницу индекс Мосбиржи пробил вниз годовую линию поддержки и, несмотря на попытку инвесторов отыграть пятничные потери, вчера сделать этого не удалось — распродажи достаточно быстро возобновились. В случае повторного пробоя уровня появится риск спуститься к 6–летней линии поддержки с актуальным значением в районе 2500–2550 пунктов. Промежуточными точками поддержки потенциально станут 2745, 2690 и 2600 пунктов.

Повторное тестирование и достижение индексом Мосбиржи уровня 2875 пунктов могут стать сигналом полноценной коррекции вверх. Поскольку вероятность падения индекса сохраняется, шансы на оперативное восстановление рынка мы оцениваем несколько ниже. Поддерживать темпы падения продавцам будет трудно: по мере снижения индекса инвесторы находят бумаги все более привлекательные для покупки. В то же время от ничем не подкрепленного оптимизма рынки могут весьма быстро развернуться к полноценному пессимизму и панике.

Перспектива ближайшей недели может оказаться условно позитивной. В случае, если по итогам грядущего заседания ОПЕК+ экспортеры примут решение о дополнительном сокращении нефтедобычи (по нашим оценкам, на 0,5–0,6 млн баррелей в сутки), это может оказать поддержку нефтяному рынку, а цены на нефть продолжат формироваться в диапазоне $50–55. Курс рубля также будет оставаться в диапазоне 65,5–68 рублей за доллар.

Переоценка вирусных рисков не завершена, панические настроения пока еще не затронули некоторые группы инвесторов. И "вирусный спад" может не только возобновиться, но и усилиться.

Риски продолжения спада рынков на 15–20%, а также движения курса рубля к уровням, близким к 70 рублям за доллар, нами оцениваются как достаточно существенные в перспективе марта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама