Александр Пирожков Все статьи автора
2 марта 2020, 10:30 235

Вот зараза! Коррекция индексов свершилась благодаря коронавирусу

Фото: Сергей Коньков

Коррекция, о необходимости которой давно говорили аналитики, свершилась — благодаря коронавирусу.

На прошлой неделе многие фондовые индексы показывали рекордные дневные падения за много лет, по 4–5% и более. От ранее достигнутых максимумов ряд индексов откатились более чем на 10%. Среди них — американские S&P 500 и Dow Jones Industrial, японский Nikkei, европейский Stoxx Europe 600 и, конечно же, российский индекс Мосбиржи. Долларовый аналог последнего, индекс РТС, от январского минимума 1650 пунктов свалился на 22% и в пятницу после полудня достигал 1280.

Эпидемию стоило придумать. Михаил Фрид о ситуации на финансовых рынках

Эпидемию стоило придумать. Михаил Фрид о ситуации на финансовых рынках

9959
Александр Пирожков

Цена нефти буквально за 5 торговых дней обрушилась почти на 17%, проделав путь от $60 за баррель марки Brent 20 февраля до $50 28–го. Рубль с начала января ослабел к доллару и евро на 10–11%, американская валюта в пятницу дорожала на Московской бирже до 67,65 рубля, европейская — до 74,74.

Повод нашелся

Причиной давно назревшего обвала могло стать что угодно, но стала эпидемия коронавируса COVID–19, грозящая перерасти в пандемию. В прошлый четверг глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил, что настал момент, когда решается, выйдет ли эпидемия из–под контроля. По его мнению, это непременно случится, если все страны не предпримут необходимые меры наподобие тех, что предприняты в Китае.

Число инфицированных коронавирусом в мире достигло на утро пятницы 83,265 тыс. человек.

По данным ВОЗ, заболевшие обнаружились в 46 странах мира. Участников финансовых рынков беспокоит то, что за пределами материкового Китая, где изначально появилась зараза, теперь выявляется больше заболевших, чем в самой Поднебесной. Так, на утро пятницы за сутки вне КНР добавилось 910 больных, а внутри — 327. Всего их стало 4,4 тыс. и 78,8 тыс. соответственно.

Число умерших от коронавируса приближается к 3 тыс. Но инвесторов пугает не количество смертей, а запреты на передвижения людей и товаров, которые вводятся по всему миру. Они вредят транспортной отрасли, мировой торговле и промышленности — за счет разрушения цепочек поставок комплектующих.

Российским активам "помогло" упасть еще и обострение в Сирии, где поддерживаемые нашими военными местные вооруженные силы уничтожили более 30 турецких солдат. Особо нервные инвесторы могли предположить, что этот инцидент станет поводом для войны между Россией и Турцией или даже НАТО.

Рынок отыгрывает потери

Рынок отыгрывает потери

573
Богдан Зварич

Денежный дождь

Игроки на понижение, которые месяцами (а некоторые — годами) терпели убытки, пытаясь "шортить" растущий тренд, наконец оказались "на коне". Однако вряд ли им удастся сорвать действительно большой куш, увидев превращение коррекции в серьезный обвал рынков, как в 2008 или 1998 году. Мировые центробанки с их печатными станками наготове.

Судя по фьючерсам на базовую ставку Федеральной резервной системы США, торгуемым на CME, от американского регулятора рынки ожидают смягчения монетарной политики на мартовском заседании. В четверг, 27 февраля, фьючерсы указывали примерно на 76%–ную вероятность ее снижения, тогда как днем раньше вероятность была лишь 33%.

По информации "Рейтер", фьючерсы на ставки по межбанковским операциям в еврозоне (Eonia) 28 февраля полностью закладывали снижение ставки Европейского центробанка на 10 базисных пунктов на июньском заседании. Тремя днями ранее они прогнозировали примерно 40%–ную вероятность этого.

От Банка России многие аналитики тоже ждут снижения ключевой ставки либо на мартовском, либо на апрельском заседании.

Кроме центробанков вливания обещают и государства. На борьбу с вирусом Еврокомиссия пообещала направить из союзного бюджета 232 млн евро, а администрация президента США Дональда Трампа — $2,5 млрд. Власти Гонконга объявили о стимулирующих мерах на 120 млрд гонконгских долларов ($15,4 млрд), включающих как снижение налогов и дешевое кредитование под гарантии правительства, так и прямые выплаты населению.

Мрачные прогнозы

Эксперты прогнозируют долгосрочный негативный эффект от эпидемии COVID–19. К примеру, Международный валютный фонд на прошлой неделе уменьшил прогноз роста ВВП Китая в 2020 году с 6 до 5,6%.

По оценкам аналитического центра Oxford Economics, потери мирового ВВП от распространения коронавируса в 2020 году могут составить $1,1 трлн, если эпидемия обернется пандемией. Это будет означать снижение мирового ВВП на 1,3%.

Аналитики Bank of America снизили прогноз роста мировой экономики в 2020 году с 3,1 до 2,8%. По их оценкам, без учета Китая глобальный ВВП увеличится на 2,2%. Если прогнозы оправдаются, темпы повышения будут самыми низкими с 2009 года.

Впрочем, далеко не все участники финансовых рынков преисполнены пессимизма. Так, главный исполнительный директор германского страховщика Allianz SE Оливер Бете заявил, что паника по поводу COVID–19 неоправданна.

"Экономическая активность в краткосрочной перспективе замедлится, и это повлияет на мировой ВВП, но это не означает, что завтра настанет конец света", — считает он.

По мнению Петра Пушкарева, шеф–аналитика TeleTrade, негативные эффекты от коронавируса сильно преувеличены.

"Биржи через считаные недели, а может быть, и дни успокоятся и начнут скупать подешевевшие активы, и до конца 2020 года мы еще не раз увидим свежие максимумы и по S&P500, и по Nasdaq, и следом за ними на российских биржах, — уверен он. — Нефть может снизиться куда заметнее, чем рубль. Сейчас для "медведей" — спекулянтов по нефти очень удобная ситуация, которой они могут воспользоваться, загнав на неделю–другую цены по Brent и ниже $50. Но даже если нефть на $5 упадет, то курсу рубля это движение будет "стоить" еще 1,2 или 1,5 рубля максимум. На горизонте года все равно есть смысл ждать доллар снова в районе 62–63, а то и ниже отметки 60 рублей".

Shit happens

Настроение российским трейдерам подпортило и то, что во вторник, 25 февраля, в разгар паники на бирже, крупнейший брокер, Сбербанк, работал с перебоями. Большую часть дня его клиенты–трейдеры не видели графиков и лимитов по счетам в торговой системе QUIK. Плюс несколько часов не могли зайти в QUIK и подать заявки.

В пресс–службе Сбербанка "ДП" о причинах сбоя не ответили, сообщив лишь, что "утром 25 февраля небольшая часть клиентов в течение непродолжительного времени столкнулась с затруднениями при подключении к системам интернет–торговли QUIK и "Сбербанк Инвестор".

"Технические сбои случаются: как говорят американцы, shit happens, — констатирует Петр Пушкарев. — Вероятность нарваться на такой сбой в ажиотажные дни, конечно, выше: здесь нет злого умысла брокеров, просто в такие моменты через систему резко возрастает поток сделок в единицу времени. Можно ли как–то подстелить соломки и заранее от таких проблем уберечься? На все 100% вряд ли, но можно очень заметно снизить свои шансы попасть в подобную переделку. Самое кардинальное решение — это, конечно, иметь счета у двух–трех разных брокеров. И лучше, чтобы один их них был иностранным: тогда точно будут разные торговые системы, которые не будут замыкаться на одну и ту же Мосбиржу".

По моей 10–летней практике, сбои у крупных брокеров случаются постоянно. В частности, перебои с личным кабинетом или неработающий терминал сразу приводят к загрузке call–центров брокера, тем самым еще больше вызывая волну негодования, особенно среди спекулянтов и тех, кто использует алгоритмические модели (роботов) для торговли. Так как именно для таких инвесторов эти перебои наиболее ощутимы. Для среднесрочного инвестора это, как правило, проходит незаметно. К сожалению, один–два перебоя в году — это норма для такого уровня брокеров, как Сбербанк. Даже ЦБ РФ в апреле 2018 года сообщал о том, что это нормально. Причины могут быть разные: от технического сбоя до обновления систем брокера. Вечером 27 февраля перебои со входом в личный кабинет были у ВТБ. Для клиентов главный риск в такие моменты — это сбои в сервисах верификации. Могут не приходить одноразовые пароли по sms, чем пользовались мошенники при похожих ситуациях в прошлом.
Константин Балабушко
Основатель Агентства Финансовых Консультантов По Еврооблигациям Sky Bond
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама