Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
2 марта 2020, 09:47 130

Ризница в розницу. Епархия попросила передать ризницу на канале Грибоедова

Петербургская епархия попросила передать ей ризницу храма Воскресения Христова (Спаса на Крови) на наб. канала Грибоедова, 2а, лит. Л. Это последнее выставочное пространство музея "Исаакиевский собор". Претензии церкви на него неоднозначны, поскольку часовня изначально строилась не для религиозных целей.

С обращением о передаче ризницы к городским властям обратился митрополит Санкт–Петербургский и Ладожский Варсонофий. Он подписал письмо в Смольный еще в октябре прошлого года, но до городской администрации оно по какой–то причине дошло только в январе. "Есть обращение. Но для рассмотрения вопроса о возможности передачи объекта по существу требуется соблюдение процедуры, предписанной законом. И в первую очередь должна быть официальная заявка (от РПЦ. — Ред.)", — сообщили "ДП" в КИО.

Закон, регламентирующий процесс церковной реституции (327–ФЗ), содержит исчерпывающий список объектов недвижимости, на который он распространяется: если здание построено для "осуществления или обеспечения совершения религиозных обрядов и церемоний, обучения религии, монашеской жизнедеятельности" и т. д. Таким образом, власти могут отказать, сославшись на то, что ризница изначально задумывалась как музей и предназначалась для хранения подарков, переданных в ходе всенародного сбора денег на строительство храма в память об убитом императоре. Епархия вряд ли пойдет судиться, так как не судится даже в тех случаях, когда ей отказывают в передаче безусловно религиозных объектов. В 2015 году церковь направляла в Смольный письмо с просьбой передать ей сам Спас на Крови. Но чиновники инициативу тогда не одобрили.

Ризница, как и сам Спас на Крови, относится к музею "Исаакиевский собор". В 2018–м в часовню перевели временные выставки из придела святой Екатерины Исаакиевского собора — после того, как там возобновились церковные службы. В комментарии "ДП" в музее–памятнике сообщили, что исходят из того, что ризница находится в их ведении и вопрос о передаче церкви не стоит. Там напомнили, что недавно в ризницу открыли бесплатный вход (правда, только до лета).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама