dp.ru Все статьи автора
28 февраля 2020, 12:34 52

Российские туроператоры оценили ущерб от ограничений из-за коронавируса в 27 млрд рублей

Фото: EPA/Vostock-Photo

Ассоциация туроператоров России оценила потери бизнеса из-за ограничений в связи с эпидемией коронавируса в 27 млрд рублей. Об этом заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, передает Интерфакс.

Ростуризм указал туроператорам остановить продажу туров в Италию, Иран и Южную Корею

Ростуризм указал туроператорам остановить продажу туров в Италию, Иран и Южную Корею

70

По ее словам, при оценке учитывались потери в сфере выездного туризма в период до 25 февраля, еще до ограничений итальянского направления. В эту сумму включены также выплаты туристам, отказавшимся от оплаченных туров.

В Российском союзе туриндустрии уточнили агентству, что пока массового аннулирования туров в Италию не наблюдается, несмотря на просьбы правительства и рекомендации Ростуризма.

"Последние месяцы Италию активно бронировали и на февраль, и на 8 Марта, глубина продаж у туроператоров доходила до октября, поэтому запрет реализации туров больно ударил по их планам. В связи с рекомендациями Ростуризма компании вынуждены отменять круглогодичные чартерные программы в страну. Тем не менее от туров на ближайшие даты российские туристы не отказываются, особенно горнолыжники: аннуляции носят единичный характер. В случае отказа туроператоры возвращают деньги за тур согласно российскому законодательству", — цитирует агентство слова пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной.

Она добавила, что туроператоры обратились к главе МинэкономразвитияМаксиму Решетникову с просьбой о помощи из-за закрытия Китая, Италии, Южной Кореи и Ирана. По ее словам, на данных направлениях работает свыше 40 компаний. РСТ просит помочь добиться возврата средств от партнеров и авиакомпаний.

Ростуризм 24 января рекомендовал не ездить в Китай, а через месяц обязал туроператоров прекратить продавать туры в Италию, Корею и Иран. По данным АТОР, в Италии в настоящий момент может находиться порядка 7 тыс. российских туристов. Они будут возвращаться в плановом режиме после завершения своих туров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама