Карашаш Ногаева Все статьи автора
27 февраля 2020, 21:41 628

Урбанистика не профессия. В России отсутствует рынок городского благоустройства

Urban Culture Festival 2018
Urban Culture Festival 2018
Фото: Беликов Валентин

В Петербурге стартовал Международный форум труда. Одной из основных тем для дискуссии стала урбанистика как новая ниша на рынке труда.

Эксперты круглого стола, среди которых были как действующие урбанисты, так и преподаватели урбанистики в вузах, пришли к выводу, что в российских реалиях это направление на рынке практически не востребовано. Кроме того, взгляды на то, что такое урбанистика и как ей можно научить, не сформировано даже у ведущих специалистов — урбанистов и архитекторов.

Доцент института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Александра Ненько считает, что урбанистика — это отнюдь не наука и даже не профессия: "Во многом слово "урбанист" в России приобрело отрицательную коннотацию, потому что многие не понимают, что это такое. В нашем вузе мы создали магистерские программы, в которых стараемся применить междисциплинарный подход. Студенты сталкиваются с изучением городской социологии, цифровыми технологиями умного города, управлением и развитием городов, анализом городских процессов и многим другим. Конечно, урбанистика — нестандартная область для IT-вуза, но в современных реалиях городская среда неразрывно связана с технологиями", — рассказала она.

При этом из-за размытости понятия "урбанистика" и отсутствия образовательного стандарта все вузы по-разному преподают студентам данное направление. Так, в ИТМО для этого получили государственную аккредитацию на преподавание по направлению "градостроительство", хотя обычно оно является архитектурным.

"Мы сразу объясняем абитуриентам, что мы не будем учить их создавать генпланы, рисовать и строить. Всему этому их учат в том же СПбГАСУ. Из этого вуза в нашу магистратуру поступают, кстати, бывшие бакалавры-архитекторы, которые хотят расширить свои представления о городском благоустройстве", — добавила эксперт.

Урбанистику по направлению "градостроительство" преподают и в НИУ ВШЭ. Преподаватель Высшей школы урбанистики Глеб Витков в своем выступлении сделал акцент на дальнейшем трудоустройстве студентов: "Наши выпускники находят работу в различных сферах: в девелопменте, в медиа, в дизайне городской среды. Многие становятся ведущими специалистами в крупных девелоперских компаниях, таких как Knight Frank или Colliers. Я согласен с тем, что урбанистика — это не профессия. Урбанистом по факту является каждый, кто решил стать активистом и продвигать развитие городов будущего", — рассказал он.

Доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ Светлана Данилова при этом считает, что обучение урбанистике и городскому благоустройству должно проходить на практике. Так, студенты архитектурно-строительного университета во время учебы создают реальные проекты и благоустраивают малые поселения в Ленинградской области.

При этом главный редактор газеты Urbanist Екатерина Шарма, наоборот, обратила внимание на невостребованность урбанистики в России как таковой: "В России все еще живут советскими заветами. Многие западные исследователи, например, считают городское планирование на несколько лет вперед и создание генпланов абсолютно ненужной вещью. Урбанистика в России сейчас не приживается, те активисты, которым она интересна, знают о ней в основном из уст медийных личностей, как Илья Варламов. И я соглашусь с коллегами: многими слово "урбанист" воспринимается как отрицательное", — заключила она.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама