dp.ru Все статьи автора
27 февраля 2020, 07:58 63

Россияне положили на текущие счета в банках максимальную за 10 лет сумму

Фото: Ермохин Сергей

Доля средств физлиц на текущих счетах в банках РФ в минувшем году достигла 26% от всего объема привлеченных розничных ресурсов. Это рекорд как минимум с 2010 года. Аналитики Альфа-Банка связывают это с перетоком денег с депозитов и отказом банков открывать вклады в евро.

Проще вклад. Сложные депозиты уходят в прошлое

Проще вклад. Сложные депозиты уходят в прошлое

1344
Евгений Петров

В абсолютном выражении объем средств на текущих счетах достиг 8 трлн рублей, что на 19,4% больше остатков по итогам 2018 года. За последние 3 года объем сбережений россиян на текущих счетах практически удвоился. Большинство банков из топ-20 по объему привлечения средств физлиц подтвердили, что россияне все чаще хранят деньги на счетах, а не во вкладах.

В 2019 году сообщалось, что половина из первой десятки российских банков отказалась от приема вкладов граждан в евро — в октябре об этом объявил ВТБ. Еще пять банков предлагали депозиты в евро в основном с символической доходностью — 0,01% годовых.

Аналитики указывают на растущее расхождение между срочностью активов (выданных кредитов, в частности ипотеки) и пассивов на ключевых банковских рынках. "Проблема в том, что за счет этого в системе аккумулируются процентные риски: пассивы становятся более короткими, а активы — более длинными. Пока краткосрочное фондирование банкам выгодно, но, когда цикл в движении ставок изменится, это может создать проблемы", — пояснила РБК главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников не видит угрозы с точки зрения процентного риска, но считает, что текущая ситуация с перетоком средств на счета свидетельствует о накоплении рисков ликвидности. "Хотя я бы не сказал, что драматическое увеличение", — считает аналитик.

По данным ЦБ, в декабре 2019 года средневзвешенные ставки по долларовым вкладам до года (включая "до востребования") составили 0,88%, за год они упали на 1,69 п. п. Доходность депозитов в евро сократилась почти в 5 раз, до 0,04% годовых. Динамика ставок по рублевым вкладам также была нисходящей, в конце 2019 и начале 2020 года средние значения ставок в крупнейших банках несколько раз обновляли исторический минимум.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама