Иван Жидков Все статьи автора
28 февраля 2020, 08:46 125

Поход за имиджем. Главный парадокс зимы

Главный парадокс зимы — футбольный клуб "Сочи" укомплектовался сильнее самого "Зенита". Хоть поднимайся лифтом из подвала и выигрывай чемпионат России. Со стороны активность "Ротенберг–проекта" выглядит как последняя отчаянная атака на равнодушного сочинского зрителя. Город, зацикленный на туристическом бизнесе, так и не готов отдавать себя футболу. Стадион "Фишт", но тем, кто проживает у Черного моря постоянно, посещать его неудобно. Заинтересуют ли народ фамилии Кокорин и Имбула? Сомневаюсь.

Впрочем, были сомневающиеся и в том, что огромный стадион под раздвижной крышей нужен и Петербургу, но "Зениту" удалось с помощью агрессивного маркетинга скепсис попрать. Дышащая в лицо весна 2020–го тем не менее станет новым тестом на зрительскую лояльность. Сине–бело–голубые провели первую с незапамятных времен зиму без ожидания еврокубковых матчей.

После того как вечером в эту субботу "Газпром Арену" покинет "Локомотив", стимул звать зрителей на матчи против "Уфы", "Урала" и "Крыльев Советов" останется только один — повторный чемпионский титул. Он не только принесет пополнение клубного музея, но даст и еще кое–что важное.

Например, добавит аргументов в пользу Сергея Семака. Если быть точным — не отнимет их. Футбольная жизнь — бесконечный баланс между объективной реальностью и логикой тех, кто принимает решения. По составу и уровню культуры игры "Зенит" совершенно точно уступал в Лиге чемпионов "Лейпцигу", вряд ли опережал "Лион" и "Бенфику", но "потерял все" только в последнем туре. В итоге "Зенит" не просто не стал усиливаться зимой — потерял представление, как он должен выглядеть в сезоне 2020/21, когда поход за имиджем должен начаться с чистого листа.

Собственно, титул чемпиона России — 2020 должен помочь определиться с системой подсчета тех самых трех волосков — в супе они или на голове?

Руководство "Зенита" уже не один раз выражало намерение переподписать контракт с Семаком. Но не стоит притворяться, будто вы совсем не следите за современным футболом, — тренерские отставки участились даже по сравнению с прошлыми десятилетиями, и этому не мешают (может, даже еще и помогают) совсем солидные неустойки.

Угроза для команды именно в нынешнем ее виде совершенно понятна — Семак не прошел "Бенфику", затем громко поговорил про Кокорина, не в унисон с руководством. На данный момент боссы могут вести себя лояльно, но, поверьте, проигранный титул заставит реагировать иначе. Намерения ими и останутся. И это не вопрос из плоскости "честно — нечестно". Just business.

Этого как раз хотелось бы избежать: для многих футболистов, чьи контракты истекают, принципиально, будет в Петербурге Семак или нет. "На парах" и агенты, которые усилят атаки на зенитовский бюджет летом, ведь именно Семак уже высказал мнение насчет потенциальных новичков. Успел заметить, что полноценных переговоров по контракту с ним так и не было. Его не устраивает статус тренера, которому дают шанс повторно, а именно это следует из идеи договориться на один год. Футболистов, естественно, тоже. Значит, чувствуют — Семак успел дать не так мало.

Для "Зенита" крайне важно открыть весну только победой над "Локомотивом". Чтобы поговорить о планах без лишнего сослагательного.

Иван Жидков, главный редактор Sportsdaily.ru, специально для "ДП"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама