dp.ru Все статьи автора
27 февраля 2020, 09:08 543

Дочь Шойгу возглавит венчурный фонд АФК "Система" объемом в 5 млрд рублей

Руководитель проекта "Лига Героев", дочь Сергея Шойгу Ксения
Руководитель проекта "Лига Героев", дочь Сергея Шойгу Ксения
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Дочь министра обороны России Сергея Шойгу Ксения станет управляющим партнером венчурного фонда Sistema SmartTech, который создаст АФК "Система". Фонд целевым объемом в 5 млрд рублей будет инвестировать в стартапы на ранних стадиях.

Навальный нашел у семьи министра обороны Шойгу имение в Барвихе стоимостью $18 млн

Навальный нашел у семьи министра обороны Шойгу имение в Барвихе стоимостью $18 млн

2183

Как пояснила "Коммерсанту" сама Шойгу, Sistema SmartTech станет "проводником между стартапами, которые предлагают необходимые решения, но не обладают опытом упаковки продукта, и крупными компаниями". Управляющий партнер АФК "Система" Артем Сиразутдинов, который возглавит совет директоров фонда, отметил, что создаваемая организация будет инвестировать преимущественно в российские проекты и отдавать предпочтение стартапам с перспективой продажи стратегическому инвестору.

Якорным инвестором станет АФК с инвестициями до 1,5 млрд рублей. Кто еще войдет в число партнеров, не разглашается. Венчурный фонд создается на 8 лет, инвестиционный период — 5 лет. За время своего существования Sistema SmartTech должен поддержать около 20 венчурных проектов, инвестируя в каждый от 50 млн до 300 млн рублей.

Новому фонду будет полезно участие Шойгу в качестве управляющего партнера, уверен председатель совета директоров кадрового агентства Top Contact Артур Шамилов. "Практика показывает, что фонды зачастую приглашают известных людей, у которых широкая сеть контактов, сильны PR- или GR-навыки и есть опыт реализации междисциплинарных проектов. Потенциально это может дать доступ к новым контактам, информации и проектам, например связанным с государством и госкомпаниями", — отметил топ-менеджер.

Для "Системы" фонд станет четвертым. Три ранее созданных занимаются проектами на стадии роста (Sistema Venture Capital), вкладом в бизнес Индии и Юго-Восточной Азии (Sistema Asia Fund) и совместный с "Роснано" фонд (Rusnano Sistema SICAR), инвестирующий в проекты для "умного города".

Дочь главы Минобороны Сергея Шойгу 29-летняя Ксения Шойгу с 2015 года занимается организацией спортивных проектов в рамках "Лиги героев" — командной военно-спортивной игры. Она также владеет 59% в ООО "Кэпитал Перформ", которому, в свою очередь, принадлежат доли в трех компаниях. В их числе MedPoint24, осуществляющая медосмотры таксистов в Москве и Подмосковье. В 2015 году ФБК сообщал, что 18-летняя студентка Ксения Шойгу купила землю в подмосковной Барвихе, участок с домом оценили в $18 млн.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама