Око Саурона распознает всех

ДАЙДЖЕСТ. Через пару лет смартфоны научат заряжаться от света солнца, а может быть, даже и от капель дождя. А Большой Брат разглядит нас в темноте и на расстоянии 1 км.

В США придумали загадочный, но очень эффективный способ распознавать лица. Пентагон заплатил за доработку прототипа устройства, которое позволит идентифицировать человека на расстоянии до 1 км. Как именно это будет сделано — загадка, разработка ведется в обстановке секретности. Но закрытые тесты прототипа, судя по всему, прошли успешно.
Ранее американские военные заказали систему распознавания лиц, которая могла бы работать в темноте по инфракрасным снимкам. Готовое устройство должно появиться в 2021 году.

Вода из воздуха

Ученые из MIT и Шанхая придумали новую систему опреснения, которая позволит добывать до 5,5 литра воды из воздуха в час. Это в 2 раза больше, чем у всех образцов таких устройств, но разработчики считают, что смогут увеличить производительность еще в 7–8 раз минимум.
Система состоит из нескольких слоев солнечных испарителей и конденсаторов, покрытых прозрачным аэрогелем–изолятором. Высокую производительность обеспечивает многоэтапность опреснения. На каждой стадии тепло, образующееся в предшествующий этап, не теряется, а используется. Кроме того, эта система накапливает не соль, а концентрированный рассол, который легко вывести из устройства. Пока что самый дорогой элемент — слой прозрачного аэрогеля. Разработчики считают, что если запустить массовое производство, то можно довести себестоимость одного комплекта до $100.

Заряженные светом

Инженеры–материаловеды из Университета Квинсленда изобрели способ преобразовать солнечную энергию в электричество при помощи квантовых точек — крошечных искусственных кристаллов, пишет газета Guardian. Их можно печатать на гибких листах и использовать для питания мобильных телефонов, а также электромобилей.
Предыдущий рекорд по конверсии солнечного света в электричество с помощью квантовых точек составлял 13,4%. Теперь КПД удалось увеличить до 16,6%, а в будущем ученые надеются добиться уровня 20% (для сравнения: большинство солнечных батарей, установленных на крышах, имеет КПД 19%). При этом разработка отличается малым весом, эластичностью и может работать даже в облачную погоду и в помещении. Готовый коммерческий продукт для производителей смартфонов ученые собираются выпустить уже через пару лет. А через 3–5 лет они надеются сделать и крупногабаритную модель для питания электромобилей.
Впрочем, добывать энергию можно не только из света. Ученые из Гонконга придумали новый тип электрогенератора: он работает на дожде! Из одной капли воды, падающей с высоты 15 см, им удалось получить напряжение 140 вольт. Энергии хватило на 100 небольших светодиодных ламп. Можно только представить, каким энергоэффективным окажется климат Петербурга, если ученым удастся масштабировать свою разработку.