Святослав Афонькин Все статьи автора
27 февраля 2020, 07:10 177

Некоммерческие не зарабатывают. Форму собственности городских СМИ оставят прежней

Фото: Ковалев Петр

Смольный не планирует менять форму собственности учредителей официальных городских СМИ. Хотя она вызывает сложности с их финансированием.

ОАО "Петроцентр" и АО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" (ГАТР) не будут становиться некоммерческими организациями в этом году. Хотя это помогло бы им получать субсидии из городского бюджета без дополнительных ежегодных постановлений Смольного, но ограничило бы продажу времени и площадей для рекламодателей.

Показывает, но не платит. Сотрудникам телеканала "Санкт-Петербург" задерживают зарплату

Показывает, но не платит. Сотрудникам телеканала "Санкт-Петербург" задерживают зарплату

554
Святослав Афонькин

"Петроцентр" является учредителем газеты "Петербургский дневник", а ГАТР — телеканала "Санкт–Петербург". Обе организации полностью принадлежат комитету имущественных отношений Смольного. Когда они задумывались, планировалось, что эти СМИ если и не будут полностью окупаться за счет продаж рекламы, то по крайней мере смогут компенсировать часть собственных расходов. Но основным источником средств для организаций являются субсидии.

Так, по итогам 2018–го доходы "Петроцентра" составили 364 млн рублей. 153 млн рублей из них — субсидия из городского бюджета на издание газеты "Петербургский дневник". В 2019 году из бюджета выделяли уже 259 млн рублей, так как газета перешла на ежедневный выпуск. В 2020 году субсидию утвердили в размере 250 млн рублей.

Доходы ГАТР по итогам 2018 года составили 1 млрд рублей, из которых субсидия составила 920 млн рублей. При этом если "Петроцентр" показал прибыль 28 млн, то телевидение — убытки на 39 млн. В бюджете города на 2020 год субсидии каналу составляют 1,25 млрд рублей. В прошлом году из городской казны ему выделили 1,1 млрд рублей. Хоть деньги и заложены в бюджете комитета по печати, получить их акционерным обществам не так просто, так как компании формально являются коммерческими организациями. Чтобы соблюсти процедуру, приходится ежегодно принимать отдельное постановление городского правительства, что якобы не нравится правительственным юристам. По информации источников "ДП", существует заключение юридического комитета Смольного, в котором практика субсидирования этих организаций из городского бюджета осуждается.

Обычно постановление о субсидии подписывается в январе, но в этом году с ним вышла заминка. Отчего зарплату сотрудникам телеканала "Санкт–Петербург", как писал "ДП", задержали на 10 дней (см. № 22 от 19.02.2020). Аналогичные финансовые трудности мог испытать и "Петроцентр", но запаса денег на 2 месяца хватило, зарплату никому не задерживали.

Чтобы получать субсидии без протестов юркомитета, необходимо изменить форму собственности учредителей правительственных СМИ, сделав их, например, автономными некоммерческими организациями (АНО). Правда, как пояснили "ДП" в Центре защиты прав СМИ, статус АНО наложит ограничение на продажу рекламы — она не должна будет составлять более 40% от всех публикаций в издании. Кроме того, источники говорят о возможном объединении "Петроцентра" и ГАТР в одну структуру в рамках такой реформы.

Вице–губернатор Ирина Потехина, курирующая в том числе вопросы СМИ, отрицает возможность таких реформ.

"Я впервые об этих планах слышу", — сказала она в разговоре с "ДП".

Глава комитета по печатиВладимир Рябовол также заявил, что подобных планов нет.

"В СМИ было много спекуляций на данную тему, так как этот вариант, казалось бы, очевиден. Но он также несет в себе много новых противоречий и ограничений, в том числе исключающих полноценную коммерческую деятельность, что потенциально приведет только к увеличению бюджетных расходов. В связи с чем такое решение не выглядит однозначно целесообразным", — сказал он.

Возникающие сложности с юридическим комитетом Рябовол пояснять не стал.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама