Святослав Афонькин Все статьи автора
26 февраля 2020, 09:48 156

В омбудсвумены опытным путем: ЗакС выберет уполномоченного по правам ребенка

Светлана Агапитова
Светлана Агапитова
Фото: Беликов Валентин

Сегодня ЗакС должен выбрать детского омбудсмена. Несмотря на нагнетаемую интригу, итог выборов предсказуем, считают источники.

Уполномоченного по правам ребенка выбирают на 5 лет. Нынешний, Светлана Агапитова, занимает этот пост уже второй срок и больше претендовать на него не может по закону. Редко у кого к ней возникали серьезные претензии.

Путин вновь назначил Кузнецову уполномоченным по правам ребенка

Путин вновь назначил Кузнецову уполномоченным по правам ребенка

115

Правда, перед предыдущими выборами против Агапитовой была проведена небольшая информационная война, в которой поучаствовал даже глава патриаршей комиссии по вопросам семьи священник Дмитрий Смирнов. Он обвинял омбудсмена в "антицерковных настроениях" и "продвижении идей секс–просвещения". Кроме того, ей припоминали выступления против "закона Димы Яковлева" о запрете усыновления детей иностранцами.

Неожиданно для многих еще в декабре прошлого года губернатор Александр Беглов решил выдвинуть в омбудсмены ветерана Смольного, социального вице–губернатора Анну Митянину. Несмотря на столь высокую поддержку, юридическое управление ЗакСа обнаружило, что Митянина не представила подтверждений собственных знаний "в области проблем детства и опыта защиты прав ребенка".

Альтернативного кандидата выдвинула депутат ЗакСа от ЕР Елена Киселева. Им стала фаворитка Вячеслава Макарова — сотрудница аппарата парламента Юлия Шик. Хоть ее опыт в "области проблем детства" заключался преимущественно в судебной тяжбе с экс–супругом Андреем Зайцевым.

Последнему после развода суд оставил двух общих детей. Но после вмешательства Макарова, который инициировал даже парламентское обращение в ее защиту, дети вернулись к Шик.

Многие восприняли этот демарш ЗакСа как открытый бунт. Правда, источники "ДП" говорят, что никто всерьез Юлию Шик в качестве защитника прав детей не воспринимал и выбирать не собирался, а поведение парламента — не более чем троллинг губернатора.

Для разнообразия народным избранникам предложат проголосовать еще и за экс–мундепа МО "Литейный округ" Екатерину Лебедеву, кандидата от фракции ЛДПР, и выдвинутую депутатом Денисом Четырбоком заслуженного воспитателя Ирину Аристову.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама