Сократить отставание

Растущие тарифы на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов позволяют сократить отставание от региональной программы. Однако из–за инфляции, подорожания стройматериалов и работ экономически обоснованный тариф должен быть вдвое выше.

Началась реализация плана региональной программы капитального ремонта в многоквартирных домах на 2020 год. По данным жилищного комитета Санкт–Петербурга, к 14 февраля были объявлены конкурсы по 1520 объектам. Сумма выполняемых на них работ составит 7,455 млрд рублей, или 56,7% от годового плана. Подрядчики приступят к выполнению своих обязательств в марте и апреле. Всего в текущем году запланировано выполнение 2255 видов работ в 1403 домах. Кроме того, при внесении корректировок в план капремонта 2020 года планируется дополнительно включить замену 500 лифтов. Всего их в этом году будет заменено 1035, что на 235 больше, чем в 2019–м. Объем выполняемых работ по ремонту крыш увеличится в 1,8 раза (с 471 крыши до 549).
С большим размахом жилищники подойдут и к ремонту фасадов. По сравнению с прошлым годом их будет меньше. Если в прошлом году их было 226, то в текущем — 197. Однако общая площадь составит 1142,78 тыс. м2 против 852,23 тыс. м2 в прошлом. Причем половина из 197 планируемых к ремонту — фасады объектов культурного наследия.
В 1,3–1,5 раза возрастет объем работ по замене внутренних инженерных сетей. Количество квартир, в которых будет проведен капремонт систем холодного водоснабжения, по сравнению с 2019 годом увеличится на 6,7 тыс., горячего — на 970, теплоснабжения — на 3,5 тыс., водоотведения — на 8,8 тыс., газоснабжения — на 8 тыс. При этом работы по замене систем теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения и водоотведения будут синхронизированы по срокам. При замене систем теплоснабжения планируется дооборудовать системами погодного регулирования порядка 100 многоквартирных домов. В 2019 году системы погодного регулирования были установлены в 43 домах.
В целом планы выглядят реалистичными. В прошлом году было запланировано выполнить 2574 вида работ по капремонту в 1738 домах. В настоящее время план выполнен на 96,3%.

Хватило бы денег

Общее отставание от выполнения региональной программы тем не менее есть. В жилищном комитете его объясняют недостатком финансирования. В 2014 году размер минимального взноса составлял 2 рубля на 1 м2 в месяц. При этом экономически обоснованный тариф был в несколько раз выше. Поэтому его увеличение даже с учетом ежегодного государственного софинансирования не покрывало требуемых расходов. "Тариф изначально был экономически не обоснован, — соглашается руководитель регионального центра общественного контроля "ЖКХ контроль" Алла Бредец. — Начинали с 2,5 рубля с 1 м2 и дошли до 3,5 рубля. В прошлом году сумма была поднята на рубль. В этом году она стала 9 рублей. Да, неожиданно и тяжело. Но это все равно ниже средней цены по другим субъектам РФ. Если сравнить с Карелией, Псковом и Новгородом, тариф у нас сейчас, даже после повышения в 2 раза, ниже. Согласно производимым на момент старта программы капремонта расчетам, обоснованный тариф составлял 16 рублей. Сейчас говорят, что из–за инфляции, подорожания материалов и работ стоимость должна приближаться к 20 рублям за метр и более".
Стоимость ремонта действительно растет. В частности, в жилищном комитете отмечают, что увеличилась стоимость основных строительных материалов.
Кровельное железо подорожало на 63%, фасадная краска — на 80%, строительные смеси — на 31%, металлические трубы — на 33%, радиаторы — на 43%. Кроме того, при формировании региональной программы в 2013 году не в полной мере учитывались объемы работ по устранению аварийности строительных конструкций, подлежащие внеочередному включению в краткосрочные планы капитального ремонта. Работы на инженерных сетях, кровлях и фасадах должны проводиться синхронно, за один год, для того чтобы минимизировать неудобства жителей.

Какой нужен тариф?

Рост тарифа поможет ускорить темпы капремонта. "Увеличение в 2020 году минимального взноса позволит увеличить объем направляемых на капитальный ремонт средств с 9,5 млрд до 13,2 млрд рублей и соответственно увеличит объем выполняемых работ", — отмечает советник генерального директора Фонда капитального ремонта Тамара Панченко. Однако нужно больше. По данным жилищного комитета, для сокращения отставания необходимо более 98 млрд рублей. Изменение минимального размера позволит увеличить объем направляемых на капитальный ремонт средств и сократить отставание исполнения региональной программы более чем на 30% уже к 2023 году.
Необходимые 98 млрд — почти вдвое больше, чем было потрачено на капремонт за 5 лет реализации региональной программы. Так, по данным жилищного комитета, результатом реализации региональной программы за 5 лет является выполненный ремонт 14 384 объектов в 9749 многоквартирных домах. Общая стоимость выполненных работ составила более 52 млрд рублей. Из них порядка 35 млрд рублей пришлось на бюджетное софинансирование.
Когда тариф увеличится до 20 рублей, не ясно. Но до 2039 года, до которого действует принятая 6 лет назад программа, время еще есть. Пока известно, что повышение в текущем году не станет последним. "В 2021–м его рост составит 3 рубля, в 2022–м — 2 рубля", — говорит Алла Бредец.