Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
26 февраля 2020, 07:46 251

Охрана наследия не знает границ. Минкульт не утвердил границы Петербурга как историчеcкого поселения

Фото: Vostock-Photo

Вопреки прогнозам КГИОП Минкульт не утвердил границы Петербурга как историчеcкого поселения. В ВООПИиК предполагают, что причиной стало несовпадение предложенных границ с зонами охраны.

Петербург был признан историческим поселением в 2010 году, но без описания границ и предмета охраны. В январе 2019 года председатель КГИОПСергей Макаров заявлял, что ожидает утверждения границ Петербурга как исторического поселения до конца года, но этого до сих пор не произошло.

Подделки со всеми удобствами. В Москве снесут особняки, имитирующие исторические постройки

Подделки со всеми удобствами. В Москве снесут особняки, имитирующие исторические постройки

3001
Антон Мухин

Сырые границы

Минкульт ушли достаточно странные усеченные границы исторического поселения. Мне кажется, что в этом и есть главная причина, почему министерство никак не отважится их принять", — сообщил зампред петербургского ВООПИиК Александр Кононов. Он напомнил, что до этого Минкульт согласовал закон № 820–7 "О границах объединенных зон охраны…", который охватывает гораздо большую территорию города, чем предложения КГИОП по историческому поселению.

"Совершенно очевидно: это дикая вещь, когда у нас есть либо зоны охраны, которые не входят в историческое поселение, либо у нас есть части исторического поселения, которые не входят в зоны охраны. Потому что по сути своей в основе это одно и то же регулирование, которое должно быть максимально синхронизировано", — рассуждает Кононов. Тем не менее ранее ему не удалось убедить юристов КГИОП сделать единые границы.

"В соответствии с федеральным законом, "зоны охраны объектов культурного наследия" и "исторические поселения" являются различными инструментами сохранности исторической среды по своим свойствами принципам обеспечения сохранности и не должны быть тождественными", — прокомментировала "ДП" пресс–секретарь КГИОП Ксения Черепанова. Она отметила, что в проекте поселение было разделено на отдельные территории с учетом замечаний Минкульта. Не вошедшие в проект участки могут стать отдельными поселениями федерального или регионального значения. В таком виде проект был одобрен рабочей группой ЗакСа по сохранению центра, а также специальной секцией совета по наследию при Минкульте, сообщили в КГИОП.

Одно из главных отличий поселений от зон охраны — возможность сохранения панорам глубиной до 10 км. В том числе тех, что расположены за пределами поселения, но являются предметом его охраны.

Для утверждения границ есть важная причина. Юрист Павел Шапчиц в беседе с "ДП" напомнил, что, поскольку их нет, все проекты планировки территории в границах Петербурга должны согласовываться с Минкультом.

Есть даже судебный прецедент, когда отсутствие такого согласования привело к отмене ППТ в Рыбацком.

Цена центра. Как спасти аварийный исторический фонд Петербурга

Цена центра. Как спасти аварийный исторический фонд Петербурга

9663
Павел Никифоров, Антон Мухин

Виртуальные селения

На несообразности со списком исторических поселений обращал внимание бывший министр культуры Владимир Мединский.

В июле 2019 года на парламентских слушаниях в Совете федерации он сообщил президенту, что "исторические поселения — это виртуальный список" и "мы не хотим, чтобы в этот список входили большие города, потому что в списке из 44 почему–то оказался Санкт–Петербург, например, наряду с Плесом. Как–то сложно потом их финансировать по единым правилам".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама