Ефим Дубинкин Все статьи автора
19 февраля 2020, 07:03 432

Место под солнцем. Петербургские ученые создали дешевый и эффективный аналог солнечных батарей

Фото: Vostock-Photo

Группа ученых из Санкт–Петербурга создала более дешевый и эффективный прототип солнечных батарей, чем аналоги на российском рынке.

В университете ИТМО разработана и экспериментально опробована технология создания солнечных батарей на основе А3В5 полупроводниковых соединений на кремниевой подложке. По словам разработчиков, это позволит снизить себестоимость производства батарей. "Кроме того, их эффективность может превышать 40% при концентрации света, то есть быть в 1,5 раза выше, чем в современных кремниевых технологиях", — говорит один из авторов исследования, научный сотрудник химико–биологического кластера университета ИТМО Иван Мухин.

Наука против гриппа. Российские ученые продолжают исследовать технологии разработки вакцин от вируса

Наука против гриппа. Российские ученые продолжают исследовать технологии разработки вакцин от вируса

3475

Он подчеркнул, что пока работа носит больше фундаментальный характер, чем прикладной. Но опробованная система может найти применение в космической отрасли, при создании беспилотных летательных аппаратов, а также конкурировать с традиционными батареями в районах с высокой солнечной активностью. Эксперты также положительно оценивают возможность внедрения подобных разработок в индивидуальном жилищном строительстве, но при условии большого потребления энергии.

"В Европе в связи с высокой стоимостью электричества спрос на солнечную энергию массовый, — констатирует генеральный директор ЗАО "Северо–Западная строительная корпорация"Михаил Голубев. — В России такого нет. Это обусловлено относительной дешевизной электричества. Кроме того, "зеленые" решения, хотя и постоянно дешевеют, пока слишком дороги и долго окупаются. Если домохозяйство, к примеру, ежемесячно платит за электричество 4–5 тыс. рублей, то система будет окупаться 10–15 лет. Поэтому сегодня это интересно только семьям, которые тратят на электричество 15–20 тыс. в месяц. Тогда срок окупаемости снизится до 3–5 лет".

По данным Ассоциации развития возобновляемых источников энергии, в прошлом году доля альтернативных источников в российском энергобалансе составила 1,5% и резкого роста этой доли ждать не стоит.

"Сейчас многие страны в той или иной степени используют возобновляемые источники, но при этом от традиционной энергетики не отказываются, — подчеркивает руководитель направления "Зеленая экономика" института Внешэкономбанка Сергей Семенцов. — К примеру, в Китае доля альтернативной энергетики в общем энергобалансе составляет лишь 4%. Что касается России, то территорий, где использование солнечной энергии экономически целесообразно, у нас крайне мало".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама