Вита Чикнаева Все статьи автора
17 февраля 2020, 10:52 514

Комплекс, фабрика, завод. Крупные арбитражные иски этой недели

Фото: Vostock-Photo

4,6 млрд рублей

Государственные претензии. Крупные иски на рассмотрении Арбитражного суда Петербурга

Государственные претензии. Крупные иски на рассмотрении Арбитражного суда Петербурга

691
Вита Чикнаева

ООО "Новоуренгойский газохимический комплекс" (НГХК) против ООО "Производственная компания "ВИС"

Самым крупным иском, дело по которому будут рассматривать в Арбитражном суде Петербурга в ближайшие 2 недели, станет разбирательство между "дочкой" "Газпрома" и ее бывшим генподрядчиком. Суд уже вынес решение по этому делу, частично удовлетворив требования обеих сторон: с ПК "ВИС" арбитраж взыскал 36,1 млн рублей, а с НГХК — 4,6 млрд рублей.

На этой неделе будут рассматривать заявление о взыскании средств за проведенные экспертизы.

Петербургская компания "ВИС" "зашла" на одну из самых проблемных строек "Газпрома" в 2009–м. Через несколько лет заключили дополнительные соглашения — стоимость работ была определена в 259,6 млрд рублей. Но в сентябре 2017–го подрядчик вышел из проекта, ссылаясь на отсутствие финансирования и необходимого содействия заказчика. Это стало началом масштабных судебных процессов между ВИС и Новоуренгойским газохимическим комплексом.

НГХК не могут построить уже 26 лет. За это время к "дочке" "Газпрома" было предъявлено несколько исков о взыскании долгов перед подрядчиками. НГХК даже проиграл 76 млн рублей аффилированной компании "Газпром инвестпроект".

3,4 млрд рублей

ПАО "Акционерный банк "Россия" против ООО "Промышленные инвестиции"

Возвращение старых игроков. Арбитражные процессы недели

Возвращение старых игроков. Арбитражные процессы недели

608
Вита Чикнаева

Сегодня планируется рассмотрение банкротного заявления к ликвидируемой управляющей компании. Будет обсуждаться отчет арбитражного управляющего.

В 2015 году банк "Россия" выдал кредит на 600 млн рублей ООО "НяганьСтрой" (признано банкротом). Заем необходимо было погасить в 2017–м. "Промышленные инвестиции" в этой сделке выступали поручителем.

Дело было начато в июне 2017 года. В августе 2018–го "Проминвест" признали банкротом. Среди кредиторов должника присутствует банк "Санкт–Петербург" — 190 млн рублей. Ликвидация компании началась уже после предъявления требований со стороны банка и после подачи заявления о банкротстве.

Как предположил старший партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Валерий Зинченко, в данном деле, возможно, могли быть негласные договоренности между компанией и банком, так как в деле не обжалован ни один судебный акт. "Часто подобная схема используется, чтобы была введена упрощенная процедура банкротства ликвидируемого должника, что позволяет сразу перейти к конкурсному производству и назначить "своего" конкурсного управляющего", — говорит Зинченко.

1,4 млрд рублей

ООО "РНГО" против ОАО "Фольгопрокатный завод"

В четверг продолжится рассмотрение заявления о банкротстве завода на Матисовом острове.

Как уже писал "ДП", столичная компания "РНГО" подала несколько исковых заявлений к предприятиям, владеющим недвижимостью на Матисовом острове. Она также банкротит ООО "Новый остров" и взыскивает 1,4 млрд рублей с ЗАО "Вектор". Право требования у РНГО к "Новому острову" появилось после заключения договора цессии с банком "Зенит", кредитовавшим Волжскую металлургическую компанию (ВМК). Поручителем по договорам займа выступил "Новый остров".

Фольгопрокатный завод также является обязанным (поручителем или залогодателем) по кредиту "Зенита".

Управляющий партнер Бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь отмечает, что спор близок к урегулированию. Дела о банкротстве компаний могут быть прекращены, если заявитель просит суд отложить рассмотрение спора либо заявляет о нахождении в стадии заключения мирового соглашения.

907,8 млн рублей

ООО "Экотранс" против ОАО "Птицефабрика "Ударник"

В четверг рассмотрят банкротное заявление к птицефабрике Выборгского района. Дело было начато в марте прошлого года.

В борьбе за активы фабрики могут столкнуться интересы трех банков: по данным СПАРК, основным кредитором "Ударника" по 34 действующим договорам залога является Сбербанк, а по одному — "Дом.РФ" и "Санкт–Петербург".

"Дом.РФ" присоединился к банкротному листу в последний момент и с самой крупной суммой — 907,8 млн рублей. Применив подобную схему, банк не выглядит инициатором банкротства фабрики.

"Банк "Дом.РФ", как представляется, подал заявление о банкротстве именно для того, чтобы не дать контроль над процедурой сомнительному кредитору. Далее он успешно оспорил решение суда, на основании которого ООО "Экотранс" инициировало процедуру банкротства, и стал первым заявителем по этому делу", — предполагает Валерий Зинченко.

В июне прошлого года жители поселка Победа Выборгского района Ленобласти, расположенного рядом с "Ударником", проводили одиночные пикеты у здания правительства региона. Они обеспокоены отсутствием очистных сооружений на птицефабрике и возмущены нежеланием чиновников реагировать на их заявления.

370,7 млн рублей

ООО "Леокам" против ЗАО "Управление–15 Метрострой"

Также в понедельник рассмотрят иск московской строительной компании к "дочке" "Метростроя". На заседании будет решаться вопрос о возобновлении дела. Оно было приостановлено из–за проведения экспертизы — проверяют договоры и обязательства между организациями.

Дело связано со строительством стадиона "Зенит". В 2016–2017 годах "Леокам" выполнял работы на арене и с того времени пытается взыскать с заказчика оплату по договорам. "Управление–15 Метрострой", в свою очередь, инициировало проведение экспертизы для проверки выполненного. Таким образом ответчик оттягивает момент выплаты долгов.

Однако жалоба обернулась против "Леокама". В итоге компания лишилась заказа на благоустройство территории, а другой подряд — по отделке фасадов и холмов — выполняла за свой счет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама