Антон Мухин Все статьи автора
12 февраля 2020, 08:27 3344

Важный аргумент. О приговорах по «делу «Сети»

Приговоры семи анархистам, которые получили до 18 лет заключения по делу организации «Сеть», признанной судом террористической и запрещенной в России, вызвали в обществе настоящий шок. Не только сомнительными доказательствами, но и суровыми сроками. Как отмечают эксперты, если в свое время 10 лет Ходорковскому и Лебедеву выглядели чем–то из ряда вон выходящим, то сейчас максимальная планка увеличилась почти вдвое.

Картинка к посланию. О "министерской чехарде"
От редакции

Картинка к посланию. О "министерской чехарде"

345

Дополнительно шоковый эффект усиливала последовавшая вчера новость, как молодожены получили обвинение в государственной измене за то, что на видеозаписи их свадьбы оказался сотрудник ФСБ, которого могли идентифицировать вражеские спецслужбы. И это очень смешно, конечно, — но сидят они в СИЗО с лета 2018 года.

Принято считать, что государственная политика если не определяется в первую очередь соображениями пополнения казны, то по крайней мере этот фактор становится все более важным. Тут и знаковое назначение премьером налоговика. И эпический отказ предоставить Белоруссии скидку на нефть — как будто и нет у нас никакого союзного государства. И менее заметные, но не менее значимые бесконечные суды между бизнесом и бюджетом, в которых судьи все чаще видят себя защитниками государственных интересов.

Известно, чем прибавляется казна: экономическим ростом и увеличением налоговых поступлений. Но вот беда — «Газпром», наше национальное достояние, стоит 5,4 трлн рублей. То есть ровно в 10 раз дешевле, чем компания Alphabet (холдинг, куда входит Google), рыночная капитализация которой $0,96 трлн. Не считая Apple и Microsoft (по $1,5 трлн каждый), Amazon ($1 трлн) и т. д. Создатель Google Сергей Брин родился в СССР. И если бы не уехал, мог бы создать свою компанию в России. И она стоила бы в 10 раз дороже, чем все наши недра.

Как показал вызвавший большой резонанс опрос «Левада–центра» конца прошлого года, доля молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, которые хотели бы уехать жить за границу, выросла до 53%.

Конечно, хотеть не значит уехать. Но те, которые сделают новый Google, как раз уедут. И «дело «Сети» будет для них очень важным аргументом при принятии такого решения.

Антон Мухин, редактор

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама