Георгий Вермишев Все статьи автора
12 февраля 2020, 06:20 908

Покорили вершину. Как далеко "быки" заведут биткоин в этот раз?

Рубеж $10 тыс. взят, настроения позитивные, "индекс жадности" в пределах нормы.

Прошедшая неделя оказалась удачной для биткоина. Впервые с октября прошлого года цена достигла психологически важной отметки $10 тыс. Правда, выше этого уровня удержаться пока не получилось, что сильно остудило пыл "быков" и дало почву для рассуждений о глубине последующей коррекции.

Болезненный рост. Станет ли биткоин активом–убежищем, если коронавирус загонит мировую экономику в кризис

Болезненный рост. Станет ли биткоин активом–убежищем, если коронавирус загонит мировую экономику в кризис

611
Георгий Вермишев

На момент написания публикации цена откатилась к $9805. Технические аналитики называют ключевым уровнем поддержки $9600. Если он не устоит, а цена уйдет ниже $9050, речь может идти о полном развороте тренда, указывают аналитики. Но эксперты полагают, а рыночные манипуляторы располагают, так что все границы весьма условны.

А чего растем–то?

Очевидно, что рост биткоина сохраняет корреляцию с динамикой распространения коронавируса. Чем очевиднее жесткие последствия для мировой экономики, тем выше стоимость активов–убежищ, к которым теперь принято относить и биткоин (хотя есть много экономистов, готовых с этим поспорить).

Из конкретных новостей можно выделить известие о том, что сразу 40 немецких банков подали заявки на разрешение для работы с криптовалютой. Поправки в антиотмывочное законодательство, сделавшие необходимым лицензирование, вступили в силу 1 января, переходный период продлится до ноября. В целом это положительная новость, так как понятное регулирование неизбежно расширит интерес к цифровым активам. Добавим к этому фактор халвинга, политику и получим работающий рецепт ценового роста.

"В начале года прогнозировалось, что биткоин вырастет до $9200–9500, а в течение года имеет шансы вырасти в разы, — напоминает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. — Очевидно, что этому будет способствовать президентская гонка в США, так как Америка ослабит желание проводить жесткую политику в отношении рынка цифровых валют. Также рост биткоина имеет чисто техническую причину: в мае ожидается халвинг биткоина, то есть сокращение вознаграждения для майнеров и ограничение выпуска самих монет. Это подогревает интерес инвесторов, и в первом полугодии биткоин может побить рекорды стоимости".

Впрочем, далеко не все трейдеры серьезно воспринимают цифровые валюты. "Биткоин — исключительно спекулятивное явление, основанное на низкой ликвидности самого инструмента, позволяющей имеющим определенный ресурс людям в ограниченном диапазоне легко изменять его курс, — возражает создатель клуба венчурных инвесторов iTLEADERS Егор Клопенко. — Диапазон этот ограничен сверху $10–12 тыс., потому что выше этой цифры его начнут продавать все его владельцы, а низкая ликвидность инструмента не позволит ему удержаться наверху хоть сколько–то продолжительное время. Мы видели это год назад и скоро увидим еще".

Мир вам, эмитенты

Городам — свою монету. Мегаполисы задумываются о создании собственных цифровых валют

Городам — свою монету. Мегаполисы задумываются о создании собственных цифровых валют

714
Георгий Вермишев

Спор Telegram с американскими властями затягивается, но надежда на благополучный исход все–таки есть. Суд по своей инициативе решил привлечь к делу третью сторону и запросил мнение юристов Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC). CFTC известна тем, что приравняла биткоин к товару, так что для Павла Дурова это может быть хорошей новостью.

Что интересно, уже и в комиссии по ценным бумагам США (SEC) предлагают ввести послабления для стартапов, выпускающих свои токены, чтобы они не слишком путались, где у них товар, а где доля в бизнесе. Создать "безопасную гавань" для блокчейн–проектов внезапно предложила член финансового регулятора Хестер Пирс. Она предлагает в течение первых 3 лет жизни не привлекать проекты за нарушение закона.

Впрочем, Хестер Пирс представляет "либеральное" крыло финансового регулятора, она известна позитивным отношением к криптовалютам. И далеко не факт, что ее поддержат коллеги по цеху, указывает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко.

"Самая большая проблема рынка ICO не в том, что со времен криптобума он приобрел дурную славу, а в том, что регулятор до сих пор не создал четких правил игры для участников отрасли, — рассказывает эксперт. — Это позволяет оказывать давление на такие громкие проекты, как TON или Libra. Комиссия далека от либерализации отрасли ICO. Еще в 2017 году ICO был приравнен к традиционным IPO, что можно трактовать как форму запрета для многих инвесторов. И более того, весьма вероятно, что в случае существенного роста интереса к ICO мы можем увидеть лишь ужесточение правил, а не их послабление".

Напомним, SEC считает токены GRAM ценными бумагами и на этом основании хочет запретить ICO. Команда Дурова это оспаривает. Ближайшее заседание суда состоится 19 февраля.

Коллекционируй это

Хотя рынок ICO давно переживает кризис, новые монеты на рынке все равно появляются. Стартап CHILIZ и платформа Enjin объявили о плане выпустить цифровые коллекционные токены для киберспортивной команды OG (это двукратный чемпион по игре Dota 2), а также для футбольных клубов, таких как "Ювентус", "Пари Сен–Жермен" и "Галатасарай".

Так, например, предлагается выпускать специальные "триумфальные токены", приуроченные к победе команды в соответствующей лиге. Также токены могут быть выпущены, чтобы отметить достижения отдельных игроков. Кроме морального удовлетворения фанаты получают возможность принимать участие в жизни клуба. Например, в случае с "Ювентусом" болельщики могут путем голосования выбрать, какая песня будет играть на стадионе, когда команда забивает гол. А в других похожих проектах от баскетбольных клубов "Сакраменто Кингз" и "Даллас Маверикс" токены можно даже обменять на билеты домашних матчей.

Интересно, что даже криптоскептики поддерживают идею. Поскольку риски вложений в крипторынок максимально высоки, они подходят для инвестирования скорее сердцем, чем умом, но в спортивной сфере именно это и нужно, отмечает Леонид Делицын, аналитик ГК "Финам". "Болельщики или фанаты покупают их не потому, что это выгодно, а потому, что это помогает кумирам и позволяет к ним приблизиться. Для клубов, театров, ассоциаций, объединений может иметь смысл выпускать цифровые токены, которые дают фанатам привилегии или скидки, — с одной стороны, это не пожертвования, а с другой — это, в общем–то, средство ускорить оборот излишков, запасов и артефактов", — подчеркивает эксперт.

"На самом деле коллекционные токены, или NFT, — это один из базовых инструментов, при помощи которого может быть реализована токенизация всей экономики, а также оцифровка прав собственности, — комментирует СЕО криптовалютной платформы EXMO Сергей Жданов. — Да, многие спортивные клубы действительно проявили активный интерес к возможностям блокчейна. Но к внедрению коллекционных токенов обратились многие компании. В частности, в США они используются для продажи недвижимости. NFT уже применяют для подтверждения подлинности того или иного товара. Особенно это заинтересовало производителей одежды и обуви. Одним из последних таких примеров стала компания Nike. Масштабы данного явления имеют глобальные перспективы и могут в корне изменить торговые отношения в целом".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама