Новости подписчиков Все статьи автора
11 февраля 2020, 13:50 60

Новый законопроект о банкротстве граждан

В ближайшее время неимущие граждане с небольшими долгами могут получить право на внесудебное признание банкротства.

Новый законопроект предполагает, если гражданин не может выплачивать одному или нескольким кредиторам задолженность, он сможет написать письменное заявление о признании банкротства. Это касается обязательных ежемесячных платежей, которые в сумме составляют не менее 50 тысяч рублей, но не более 500 тысяч рублей. Источник дохода должен быть меньше, чем сумма прожиточного минимума.

Спустя три месяца после уменьшения уровня дохода физического лица разрешается запускать процедуру. При этом важно, чтобы гражданин не владел никаким имуществом, кроме единственного жилья, личных вещей и наград. На счетах в банках общая сумма не должна превышать 50 тысяч рублей. Последний важный фактор – физическое лицо не признавалось банкротом в течение предыдущих пяти лет. Также имеет значение отсутствие судимости за преступления с умыслом в экономической сфере.

Как только запускается процесс, начисление пени, штрафов, процентов и санкций прекращается. Это выгодно для тех, кто должен микрофинансовой организации. Также все действия в отношении имущественного взыскания останавливаются. Однако физическое лицо не освобождается от уплаты алиментов или платежей, касающихся возмещения нанесенного ущерба.

Как только финансовая ситуация улучшится, процесс останавливается. Например, гражданин нашел хорошую и высокооплачиваемую работу или же вступил в наследство. Такую информацию физическое лицо обязательно должно сообщить арбитражному управляющему, а также кредиторам в течение пяти дней.

Кредиторы имеют право остановить внесудебное разбирательство и обратиться в суд. Это необходимо для соблюдения интересов обеих сторон. Именно поэтому должнику будет по-прежнему актуально обращаться к грамотным юристам за помощью, которые смогут учитывать все нюансы нового законодательства и благополучно завершить процедуру со списанием долгов.

Подробнее на сайте dolzhnikam.ru
Автор – Арбитражный управляющий, адвокат Комленович Елена Николаевна.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама