dp.ru Все статьи автора
8 февраля 2020, 17:21 88

Новый посол США в РФ заявил о худших за 30 лет отношениях Москвы и Вашингтона

Джон Салливан и Владимир Путин
Джон Салливан и Владимир Путин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Отношения России и США достигли низшей точки за 30 лет, с момента окончания холодной войны, заявил новый посол США в России Джон Салливан. По его словам, Президент США Дональд Трамп поручил принять все возможные меры для их улучшения

Новый посол США Джон Салливан прибыл в Москву

Новый посол США Джон Салливан прибыл в Москву

30

"Я не могу сказать вам, сколько на это уйдет времени, но начинать надо сегодня. Мы не можем ждать выборов в США в ноябре этого года или каких-то других политических событий. Совместная работа Соединенных Штатов и России — это сегодня абсолютная необходимость и моя приоритетная задача", — сказал Салливан в интервью РБК.

Посол также назвал "абсолютной необходимостью" и "своей приоритетной задачей" совместную работу США и России. "И одна из моих основных целей здесь состоит в том, чтобы обеспечить открытый и транспарентный диалог между Москвой и Вашингтоном, что я и подтвердил на встречах, которые у меня были с руководителями российского правительства за последние три недели", - добавил он.

Салливан признал, что между Россией и США действительно есть "принципиальные разногласия во многих областях". "Но это не значит, что у нас нет обязанности, которая есть у всех правительств, поддерживать контакты с другой стороной", - считает дипломат.

Он отметил, что будет придерживаться того же курса, что и его предшественник Джон Хантсман. "Я надеюсь продолжить ту замечательную работу, которую он проделал, я рад этой возможности. Незадолго до того, как он покинул свой пост, и после этого, мы с ним несколько раз обсуждали пути конструктивного взаимодействия США с правительством России", - рассказал посол.

Джон Салливан прибыл в Москву 16 января, 5 февраля он вручил верительные грамоты президенту РФ Владимиру Путину. Позже Салливан встретился с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой Счетной палаты РФ Алексеем Кудриным. Ранее Салливан занимал пост первого заместителя госсекретаря США.

Предыдущим послом в РФ был Джон Хантсман, который подал в отставку в начале августа 2019 года. Он возглавлял американскую дипмиссию с октября 2017 года. В своих интервью Хантсман неоднократно жаловался на условия своей работы, на отказ российских властей сотрудничать с ним и на давление на работников посольства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама