dp.ru Все статьи автора
7 февраля 2020, 18:11 85

Всемирный банк предупредил о росте расходов государств из-за ожирения

Ожирение становится серьезной проблемой для всех стран независимо от уровня доходов. Об этом говорится в исследовании Всемирного банка (ВБ) "Ожирение: здоровье и экономические последствия надвигающейся общемировой проблемы", передает РИА Новости.

Больше половины россиян старше 30 лет страдают ожирением

Больше половины россиян старше 30 лет страдают ожирением

76

Эксперты отмечают, что ожирение долгое время считалось проблемой исключительно для стран с высоким уровнем доходов. Однако более 70% из 2 млрд людей во всем мире с избыточным весом и ожирением живут в странах с низким или средним уровнем доходов, говорится в исследовании.

По данным специалистов, ожирение населения оказывает серьезное влияние на национальную экономику и человеческий капитал за счет сокращения производительности труда, продолжительности жизни, а также увеличения расходов на выплаты по инвалидности и на здравоохранение. По прогнозам экспертов, в ближайшие 15 лет расходы из-за высокого уровня ожирения среди населения в развивающихся странах составят в общей сложности более $7 трлн.

В настоящее время от связанных с ожирением болезней в мире ежегодно умирает 4 млн человек. Авторы доклада выяснили, что 44% взрослых (более 2 млрд человек), 6% детей (до 5 лет) и 20% подростков (до 19 лет) в мире имеют избыточный вес или ожирение.

По оценке экспертов ВБ, наиболее эффективным способом борьбы с ожирением и лишним весом считается повышение налогов на сахаросодержащие напитки и продукты, их маркировка и образовательные программы о правильном питании в школах. Кроме того, авторы доклада призывают государства строить больше детских площадок, пешеходных и велосипедных дорожек.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама