dp.ru Все статьи автора
6 февраля 2020, 10:42 132

"Они не согласованы между собой": Счетная палата раскритиковала систему планирования команды Медведева

Глава Счетной палаты, экономист Алексей Кудрин.
Глава Счетной палаты, экономист Алексей Кудрин.
Фото: Коньков Сергей

Система стратегического планирования федеральных органов исполнительной власти, которые подчиняются правительству напрямую, разбалансирована и неэффективна и в таком состоянии не способствует достижению целей нацпроектов, заявили в Счетной палате. За последние 3 года в среднем каждая пятая задача команды Дмитрия Медведева оказалась проваленной.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин: "Я бы хотел объективности, но петербуржцы влияют"

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин: "Я бы хотел объективности, но петербуржцы влияют"

739
Георгий Вермишев

Отчет был подготовлен под заголовком: "Стратегический аудит формирования и достижения показателей деятельности федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет правительство РФ, в 2017–2018 годах и истекшем периоде 2019 года". Состав правительства сменился в середине января 2020 года.

Как следует из документа, в планы деятельности министерств и ведомств до 2024 года не включено 45% показателей нацпроектов, сформированных для исполнения майского указа президента Владимира Путина. Ситуация с госпрограммами еще хуже: 74% показателей не отражены в планах работы федеральных чиновников. В отчете отмечалось, что эффективность стратегического планирования отстает из-за слабого уровня цифровизации в министерствах и ведомствах, а открытость так и не стала основным принципом работы федеральных госслужащих.

Система показателей, позволяющих оценить вклад федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) в достижение национальных целей, не сформирована. Цели ведомств не связаны между собой и с требованиями президента. Почти все они прописаны формально, отсутствует контроль за их выполнением. Ведомствам не хватает открытости и взаимодействия, отмечается в отчете.

"Анализ показал, что нормативно-правовые акты, регулирующие эту сферу, не формируют завершенную систему стратегического планирования. Они не согласованы между собой и не актуализированы в соответствии с документами, определяющими национальные цели и стратегические задачи социально-экономического развития страны", — констатируют аудиторы (цитата по Интерфаксу).

В 2017 и 2018 годах ни одно из федеральных министерств и ведомств не смогло достичь плановых значений всех показателей, указывает Счетная палата. Так, Россия не смогла попасть в топ-20 рейтинга Doing Business Всемирного банка в 2018 году — такую цель ставило Минэкономразвития. В итоге за 6 лет Россия смогла подняться только на 31-е место, а в 2019 году улучшить свои позиции, переместившись на 28-е. Минстрой не расселил все аварийное жилье, а Минкомсвязь не достигла увеличения доли граждан, довольных качеством работы "Почты России".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама