09:4606 февраля 202009:46
73просмотров
09:4606 февраля 2020
4 – 5 февраля 2020 г. в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете прошла II Всероссийская научная конференция "Организация строительного производства".
В течение двух дней один из старейших технических вузов страны превратился в площадку для обмена опытом, результатами научных исследований и мнениями по самым актуальным вопросам организации строительного производства и современной строительной отрасли в целом.
В числе участников конференции было много аспирантов, магистрантов, которые на данный момент проходят практику на строительных предприятиях. По словам молодых ученых, информация, полученная ими на конференции, обязательно пригодится им в дальнейшей профессиональной деятельности.
"Именно сегодняшним магистрантам работать на производстве в дальнейшем. Поэтому важно передать им все знания, всю необходимую для дальнейшей работы информацию. Производство должно основываться на полученных учеными научных результатах. Только совместное развитие производства и науки может принести успех", – уверена ответственный редактор сборника статей конференции, доцент Чейнеш Бахтинова.
Участники конференции в СПбГАСУ обсудили новые технологии в строительной отрасли, влияние на окружающую среду процессов строительного производства и природоохранные мероприятия в строительстве, приспособление производственного здания под современное использование и др.
Доцент Сергей Бовтеев и магистрант Дмитрий Животягин, изучающие развитие методов планирования и контроля рисков в строительстве, поделились своими наработками в данной области. По мнению авторов, с возведением здания или сооружения связаны три основных блока негативных событий – превышение срока строительства, низкое качество готовой продукции и перерасход бюджета проекта. При этом на события можно воздействовать, или, иначе говоря, управлять рисками. С. В. Бовтеев и Д. А. Животягин предложили модель совокупной вероятности появления и воздействия рисков. В зависимости от уникальности и особенности условий реализации проекта она может иметь бесчисленное количество групп рисков, которые наступают одновременно или последовательно, вызывая каскад событий. Сопровождение проекта, а также разработка мероприятий реагирования на случайные события даже на предпроектном этапе позволит реализовать проект более успешно.
Татьяна Петрова