Фото: Михаил Тихонов

Порошок не пройдет. РЖД не удалось отменить штраф, выписанный Кингисеппской таможней

"Российские железные дороги" проиграли судебный спор с кингисеппскими таможенниками. Камнем преткновения стал вагон, частично груженный неидентифицированным веществом.

ОАО "РЖД" не удалось отменить штраф в 55 тыс. рублей, выписанный Кингисеппской таможней в прошлом году. Железнодорожники пытались оспорить санкции в суде, но итог оказался не в их пользу. Решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти было принято 28 января, опубликовали его на днях.

КИСУ ждут в арбитражном суде. Московский НТЦ "Измеритель" подал иск к комитету по информатизации и связи

КИСУ ждут в арбитражном суде. Московский НТЦ "Измеритель" подал иск к комитету по информатизации и связи

522
Дмитрий Маракулин

Как следует из материалов дела, конфликт РЖД и таможенников произошел 19 сентября на российско–эстонской границе. Документы железнодорожников свидетельствовали, что один из составов был разгружен в прибалтийской стране, откуда возвращался на родину порожним. Но при досмотре оказалось, что бумаги не соответствуют действительности.

"В результате таможенного контроля вагон № 54946959 был вскрыт, обнаружено, что грузовой отсек железнодорожного вагона № 54946959 не выгружен до конца и часть груза находится внутри вагона", — говорится в материалах дела.

По результатам досмотра в вагоне обнаружили "вещество без характерного запаха, розово–коричневого цвета, в виде смеси порошка, гранул диаметром не более 5 мм, и того же порошка". При взвешивании оказалось, что вес неидентифицированного вещества составляет 3800 кг, занимает он не более 5% объема вагона.

Впоследствии РЖД не согласились с действиями таможенников, а штрафные меры посчитали необоснованными, обратившись в суд. Служители Фемиды признали, что РЖД имели возможность и правовые основания для проверки перемещаемых вагонов и правильности составленных товаросопроводительных документов.

"Российским законодательством также установлено право железной дороги проверять достоверность массы грузов и других сведений, указанных грузоотправителями в транспортных железнодорожных накладных", — говорится в решении суда.

Это далеко не первый эпизод противостояния РЖД и Кингисеппской таможни. Аналогичный провоз "порожних" составов через российско–эстонскую границу чуть было не произошел в 2018 году. Как сообщала пресс–служба Северо–Западного таможенного управления, когда вскрыли один из опломбированных вагонов, то внутри оказалось 66 мешков с ярко–оранжевым порошком. Масса груза составляла 66 т. В РЖД объяснили, что при выгрузке произошла логистическая ошибка.

За последние 3 года РЖД пытались оспорить два десятка постановлений Кингисеппской таможни, следует из данных картотеки арбитражных дел. Лишь в одном случае железнодорожникам удалось добиться отмены решения оппонентов в зеленой форме.

Алексей Стрельников Все статьи автора
6 февраля 2020, 10:36 265
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама