Кристина Важенина Все статьи автора
6 февраля 2020, 10:14 202

Плохой год для контрабанды. ФТС выявила ущерб государству на 26,2 млрд рублей

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Новый год едва вступил в свои права, а силовые ведомства уже в поте лица подводят итоги своей прошлогодней работы.

Так, выяснилось, что проверочные мероприятия, проведенные в 2019 году Федеральной таможенной службой (ФТС), выявили ущерб на сумму 26,2 млрд рублей. Эта сумма включает стоимость конфискованных товаров (1,1 млрд), сумму доначисленных таможенных платежей, сборов, пеней и штрафов (17,2 млрд), а также назначенные на основании материалов таможенных проверок платежи и штрафы (7,9 млрд).

При этом таможенные поступления в бюджет–2019 оказались на 5,5% ниже показателей предыдущего года, составив 6,063 трлн рублей.

Как заявляют сами таможенники, они держат руку на пульсе и всеми силами стараются минимизировать количество судебных исков со стороны участников внешнеэкономической деятельности. Так, по данным самой ФТС, количество исков за последние несколько лет сократилось в 3 раза.

Но не меньше впечатляют и суммы, которые теряет государство. Так, незаконно переведенных и невозвращенных средств в 2019 году было 64,4 млрд рублей. Неуплаченных таможенных платежей — 5,9 млрд. Незаконно перемещенных денег — 164 млн рублей.

Несколько прибавляют оптимизма представителям таможенной службы другие статистические данные. Так, Северо–Западное управление внутренних дел на транспорте (СЗУВДТ) отмечает, что интенсивность грузооборота за весь 2019 год продолжала непрерывно расти.

Правда, параллельно росло и число попыток хищения грузов. Самым "популярным" направлением оказалось хищение нефтепродуктов. Так, оперативные мероприятия в рамках проверок по обеспечению безопасности грузоперевозок позволили изъять около 126 тыс. л украденных нефтепродуктов на сумму, превышающую 5,7 млн рублей.

Раскрываемость преступлений, связанных с посягательствами на грузы, составила более 86%.

По данным СЗУВДТ, сумма возмещенного ущерба по уголовным делам составила 30 млн рублей. В федеральный бюджет перечислено 11,4 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама