Валерий Емельянов Все статьи автора
4 февраля 2020, 20:35 413

Рынки воспряли духом

Российские акции во вторник подорожали. Индекс Мосбиржи закрылся ростом на 0,87% на уровне 3097,6 пункта. Индекс РТС прибавил 1,71% и остановился на отметке 1547,19 пункта.

Крупные зарубежные площадки воспряли духом. В зеленой зоне торговались США, Европа и Япония, прибавляя к концу дня от 0,5% до 1,5%. Негатив, связанный с угрозой распространения коронавируса, ушел на второй план, выдвинув вперед фундаментальные факторы. Индекс деловой активности в строительной сфере в Британии за январь показал прирост на 2 пункта, составив 48,4 и превысив консенсус-прогноз на 1,8 пункта. Рост показателя вернул веру инвесторов в то, что худшие моменты, связанные с Brexit, уже позади. Фунт стерлингов вернул часть утраченных позиций, поднявшись выше психологической отметки $1,3 за единицу. Общий позитивный настрой рынка также поддержала Австралия, сохранившая ключевую ставку без изменения. Регулятор не увидел рисков, в том числе со стороны замедления Китая, который является для страны главным потребителем экспортного сырья.

Биологическая угроза как триггер для коррекции

Биологическая угроза как триггер для коррекции

373
Дмитрий Александров

В отсутствии принципиально новых сведений о коронавирусе и о его возможном влиянии на рост мирового ВВП инвесторы выходят из защитных активов. Заметно теряет в цене золото и серебро. Унция основного драгметалла провалилась до отметки $1560, что стало самым низким значением за последние две недели.

Аналогичные движения по уходу из защитной гавани наблюдаются в сегменте облигаций Минфина США. Спрос на эти бумаги падает, ставки доходности растут. На пике паники еще накануне 10-летние «трежерис» приносили рекордно низкие 1,5% годовых, чего рынок не видел с октября прошлого года. За сутки уход инвесторов из этих бумаг скорректировал доходность до 1,6%. «Индекс страха» VIX также отступил от локальных максимумов 18,8 до более средних за последние полгода уровни 16 пунктов.

Обратная картина наблюдается на сырьевых площадках. Бурно растут цены на нефть (до 2% в моменте на сорт WTI) и промышленные металлы (1,3-1,4% на медь и алюминий), а с ними и котировки российских компаний. На этом фоне ожидаемо в лидерах роста оказались «Сургутнефтегаз» (свыше 5% за день) и «Норильский никель» (2,39%).

Из других точечных историй стоит упомянуть «Аэрофлот» (прибавил более 2%), который позитивно отчитался за прошлый год. Это вернуло доверие инвесторов к бумагам перевозчика после массовой распродажи на прошлой неделе, когда из-за эпидемии компании пришлось отменять рейсы в Азию. Также в лидерах вторника была Московская биржа (тоже более 2%), которая отчиталась о незначительном снижении объема торгов в январе.

В среду инвесторы ожидают ряд новостей на внутренних и внешних рынках. Американский институт нефти опубликует недельные запасы сырья. Если подтвердятся ожидания рынка об их снижении, то это поддержит котировки барреля. Баррель марки Brent, по нашим прогнозам, способен вернуться к уровням $57-58 с текущих $55, что позитивно скажется на рубле и российском фондовом рынке.

При нейтральном внешнем фоне индекс Мосбиржи 5 февраля останется в диапазоне 3070-3110 пунктов. При усилении негатива он провалится на 3000-3050.

Мы считаем, что валютный рынок будет более волатилен, чем фондовый. На позитивном внешнем фоне возможен уход доллара в зону 62,6-63 рубля. На негативном — возврат к уровням 63,5-64 рубля.

Скромный испуг. Как коронавирус повлиял на мировые рынки

Скромный испуг. Как коронавирус повлиял на мировые рынки

1626
Александр Пирожков

Валерий Емельянов, аналитик "Фридом Финанс"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама