Алексей Кумачев Все статьи автора
4 февраля 2020, 17:37 884

Развязаны руки. В Петербурге назвали возможных авторов концепции парка "Тучков буян"

Фото: Михаил Тихонов

Жюри международного конкурса на создание ландшафтно-архитектурной концепции парка "Тучков буян" определило восемь компаний, которые могут заняться разработкой проекта на Петроградской стороне. В шорт-лист вошли представители США, Швейцарии, Франции, Японии и России. Победитель будет определен в дни Петербургского международного экономического форума.

В список финалистов из Петербурга вошли архитектурное бюро "Студия 44" Никиты Явейна и архитектурное бюро "Хвоя", рассказал глава КГА Петербурга Владимир Григорьев. По его словам, все конкурсанты были разделены на две категории: "опытные" и "молодые". Чиновник уточнил, что также были выбраны две "запасные" команды.

Не равняясь на Зарядье. Почему проект Тучкова парка надо выбирать, исходя из специфики места

Не равняясь на Зарядье. Почему проект Тучкова парка надо выбирать, исходя из специфики места

316
Алексей Лепорк

"Мы выбрали очень демократичный способ отбора — последовательно мы отсеивали и уменьшали количество претендентов. В первый день мы отобрали 27 команд из "опытной" части, двоих "молодых" также выбрали накануне. В завершающий этап работы жюри мы из 27 команд выбрали шесть. Голосование было открытое", — отметил Григорьев.

Глава КГА пояснил, что все конкурсанты представили свои портфолио, в которых были показаны работы, не связанные с парком "Тучков буян".

"Участники не предлагали концепции — это было категорическое требование жюри, чтобы мы имели сопоставимые портфолио. Представлялись работы, сделанные участниками в других местах", — рассказал чиновник.

17 февраля финалисты конкурса приедут в Петербург и будут "знакомиться с местом и контекстом", добавил Григорьев. Этап конкурсных работ завершится в мае. Основной победитель конкурса будет объявлен во время Петербургского международного форума.

"Изменения в генплан не потребуются: эта зона позволяет делать любые ландшафтные и парковые (проекты), вести любое строительство в рамках ограничений по закону об охране объектов культурного наследия. Я могу считать, что у конкурсантов руки развязаны", — уточнил глава КГА.

В число финалистов также вошли Agence Ter (Франция), Bjarke Ingels Group (США), JV Vogt (совместно с Herzog de Meuron, Швейцария), Kengo Kuma and Associates (Япония), Michel Desvigne Paysagiste (Франция) и Praxys paysage & territoire (Франция).

Международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка "Тучков буян" стартовал в ноябре 2019 года.

За 2 месяца было получено 229 заявок из 50 стран. 28 заявок поступили от представителей петербургских архитектурных бюро. В Смольном сообщали, что в числе претендентов оказались "ведущие международные и российские компании в области развития общественных пространств и парков".

В апреле 2019 года президент России Владимир Путин во время визита в Петербург поддержал идею создания паркового пространства вместо судебного квартала, который должен был появиться на Петроградской стороне между проспектом Добролюбова и Невой. После этого губернатор Петербурга Александр Беглов представил проект, согласно которому на площадке будет обустроен парк и театрально-выставочный комплекс. Позже Беглов заявил, что внешний вид итогового проекта смогут выбрать сами петербуржцы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама