Фото: Сергей Коньков

Мандатом за брата. Суд отменил результаты муниципальных выборов, на которых победил брат спикера ЗакСа

Приморский районный суд отменил результаты муниципальных выборов в МО "Ланское" по округу № 2, где победил Василий Макаров, брат спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, в пятницу. Это произошло после того, как региональный парламент фактически воспротивился избранию на пост детского омбудсмена в Петербурге Анны Митяниной, выдвинутой губернатором.

Спикер парламента Петербурга Вячеслав Макаров сохранил пост в руководстве "Единой России"

Спикер парламента Петербурга Вячеслав Макаров сохранил пост в руководстве "Единой России"

84

Истцом выступил незарегистрированный кандидат в муниципалы округа № 2 от "Справедливой России" Павел Чупрунов. Он считает, что его и еще 11 кандидатов от партии не допустили до выборов 8 сентября 2019 года незаконно. Суд встал на сторону Чупрунова и постановил отменить итоги голосования. Правда, только по второму избирательному округу, где выдвигался истец.

В этом округе в совет успешно избрались четыре кандидата, связанных с "Единой Россией", и военный пенсионер Василий Макаров, брат Вячеслава Макарова. При этом сам муниципалитет всегда считался территорией, неформально подконтрольной спикеру петербургского парламента.

Как пояснил "ДП" Чупрунов, судится он с июля 2019 года. В конце августа ему удалось добиться регистрации в качестве кандидата через суд, но избирательная комиссия все–таки смогла не допустить его до выборов.

"Отменили результаты только в моем округе, у остальных наших ребят ничего не получилось, так как я все фиксировал и много бегал по судам. Другие бегали меньше. Но "Справедливая Россия" будет добиваться в Городском суде отмены результатов выборов по всем избирательным округам МО "Черная речка" (ныне переименовано в МО "Ланское". — Ред.)", — пообещал Чупрунов.

Член Горизбиркома от Партии роста Алексей Березин пояснил, что решение суда вступит в силу, когда истечет срок на обжалование либо после того, как будет рассмотрено во второй инстанции Городским судом. Если итоги отменят, Василий Макаров и остальные четыре депутата лишатся мандатов, а перевыборы пройдут в сентябре этого года. Березин отметил, что с его точки зрения "дело неоднозначное", и тут сложно что–то спрогнозировать.

Незадолго до вынесения судебного решения ЗакС фактически вступил в конфронтацию с социальным вице–губернатором Петербурга Анной Митяниной. В декабре 2019 года Александр Беглов предложил ее кандидатуру на пост уполномоченного по правам ребенка в Петербурге вместо Светланы Агапитовой, чей срок полномочий истек в январе. Однако юридическое управление ЗакСа не нашло в документах Митяниной сведений о наличии гражданства РФ и "опыта защиты прав и законных интересов ребенка". Сделать "однозначный вывод" о пригодности вице–губернатора к работе омбудсменом "не представляется возможным", заключили парламентские юристы. Альтернативным кандидатом на этот пост выступает сотрудница аппарата парламента Юлия Шик, выдвинутая депутатом от "ЕР" Еленой Киселевой. В кулуарах ЗакСа Шик называют фавориткой спикера. Сам факт ее выдвижения в пику Митяниной стал отдельной сенсацией — в контексте поддержки вице–губернатора Смольным это выглядит демонстративным фрондерством. Выбирать уполномоченного депутаты планируют 26 февраля.

Однако если изначально выдвижение Шик выглядело как обычная для Вячеслава Макарова попытка поиграть на нервах Смольного, то теперь, после лишения его брата муниципального мандата, можно предположить, что дело имеет более запущенный характер. А в контексте того, что суд идет давно, непонятно, кто первый начал.

Депутат Резник решил покинуть комиссию по культуре после просьбы Макарова "не телебонить"

Депутат Резник решил покинуть комиссию по культуре после просьбы Макарова "не телебонить"

190
Святослав Афонькин Все статьи автора
3 февраля 2020, 10:16 324
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама