Иван Воронцов Все статьи автора
31 января 2020, 06:39 179

Бородой трясет. Законопроект о профилактике домашнего насилия так и не был внесен в Госдуму

Законопроект о профилактике домашнего насилия, вопреки ожиданиям, так и не был внесен в Госдуму до конца января. О нем вообще слегка подзабыли. А зря. Потому что он относится к реальной жизни сильнее, чем "геополитические интересы России" или комментарии президента Польши о Второй мировой войне. В том числе вызывает вполне реальные протесты у специфической части общества.

"Нет любви без жертвы": глава РПЦ назвал закон о домашнем насилии данью западной моде

"Нет любви без жертвы": глава РПЦ назвал закон о домашнем насилии данью западной моде

412

Протесты в наше время бывают не только общественно–политические, но и консервативно–идиотические. Сначала бородатые мужчины в карнавальных костюмах казаков устраивали митинги против концертов Мадонны или Бориса Моисеева. Затем при поддержке экзальтированных депутатов Госдумы обрушились на фильм "Матильда", раскрутив крайне посредственное кино Алексея Учителя до уровня чуть ли не главного кинематографического события 2017 года. Теперь примерно те же люди тратят неизрасходованную энергию на противодействие закону о домашнем насилии, пытаясь объяснить, что, во–первых, никто никого не бьет, во–вторых, бить жену и детей — священное право мужчины, а в–третьих, те, кого бьют, сами виноваты. В качестве аргументов предлагается винегрет из фантазий о зверствах европейской ювенальной юстиции, осуждений жертв и произвольных трактовок действующих законов. Приправить цитатами из "Домостроя" по вкусу.

"Хранителям скреп", конечно, можно посочувствовать. Власть подводит их раз за разом. То дает задний ход при вынесении приговоров по "московскому делу". То выпускает из–под стражи тех, кого вчера всем телевизором клеймили нацпредателями. То возбуждает уголовные дела против оперативников, подбрасывающих наркотики журналистам. Как прикажете в таких условиях бороться с гидрой либералофашизма? Как угадать, кого бить нагайками? Вот и приходится переключаться на более социально близкие темы.

Но есть и хорошие новости. Согласно декабрьскому опросу ВЦИОМ, 90% россиян согласны, что любое физическое насилие недопустимо, 78% признают проблему домашнего насилия важной для страны, а 70% уверены, что закон нужен.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама