Не идти против тренда

 

Власти любого региона должны четко понимать, какие экономические тенденции сегодня наблюдаются, какие существуют тренды. В Ленобласти мы каждые 3 года обновляем Стратегию социально–экономического развития региона, анализируем актуальные данные, новые инвестиции и ситуацию в промышленности. Пожалуй, нет ни одного региона, который не хотел бы создать свою Кремниевую долину. Но будет ли этот проект успешен в Ленобласти? Скорее всего, нет. Причина проста — мы пойдем против тренда, поскольку IT–проекты априори концентрируются рядом с ведущими техническими вузами, в крупных мегаполисах. Стратегия и анализ позволяют нам избежать этих ошибок и наиболее четко распознать точки роста — объективные тренды, где экономика растет сама. Наша задача — максимально стимулировать их.
К примеру, есть базовый тренд: производства, ориентированные на переработку сырья, размещаются рядом с портовыми мощностями. Такое расположение снижает риски зависимости от поставщика сырья и затраты на логистику для отправки продукции в любые страны морским путем. Этот тренд мы наблюдаем в Ленобласти. Крупные инвестиционные проекты реализует компания "ЕвроХим" в Кингисеппе: к давно работающему "Фосфориту" в прошлом году добавился завод по производству аммиака, и заявлены еще два производства — по выпуску аммиака и карбамида. В этот же тренд укладывается проект компании "НОВАТЭК" — завод по производству сжиженного природного газа и терминал в Высоцке, там также планируется строительство завода по производству метанола. И, пожалуй, самый крупный на сегодня инвестиционный проект не только в области, но и в стране — комплекс по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа компаний "РусГазДобыча" и "РусХимАльянс" с объемом инвестиций 1 трлн рублей.
Вторая наша точка роста — инфраструктурные проекты. В области завершается строительство газопровода "Северный поток — 2", ЛАЭС–2, реконструирован газопровод Кохтла–Ярве — Ленинград, открыта новая автодорога М–11, реконструируются "Скандинавия", "Сортавала", Киевское шоссе. Все эти инфраструктурные проекты являются катализатором для развития других отраслей региональной экономики. Их реализация способствует росту добычи полезных ископаемых, производства цемента, развитию бизнеса стройподрядчиков. Если посмотреть немного масштабнее, то без "Северного потока" и газопровода Кохтла–Ярве — Ленинград в Кингисеппском районе не было бы необходимого объема газа для крупных газохимических объектов. Новая трасса "Сортавала" дала толчок для развития объектов туризма и рекреации. К примеру, был построен комплекс гоночных трасс "Игора Драйв" с объемом инвестиций 10 млрд рублей.
Синергия есть между инфраструктурой и третьей точкой роста региона — строительным кластером и жилищным строительством. Сегодня Ленобласть первая в стране по объему строительства жилья. В отличие от многих других регионов почти все, что нужно строительному рынку Петербурга и области, производят у нас.
Итак, вот три основных тренда для Ленобласти. Что дальше? Что мы можем предложить компаниям в условиях конкуренции с другими регионами? Для газохимии — налоговые льготы, которые ощутимы при миллиардных инвестициях, специальные инвестиционные контракты, выделение земельных участков. Для промышленного и инфраструктурного сегмента — налоговые льготы и помощь с разрешительными процедурами для ввода.
Точки роста будут работать на региональную экономику, только если их вовремя распознать и подкрепить необходимой поддержкой.
Здесь как в боевом искусстве айкидо — мы используем чужую энергию, усиливая ее.