Сергей Шелин Все статьи автора
24 января 2020, 06:19 4502

Силуанов — Мишустину. Деньги накоплены — надо быстро их раздать

Фото: ТАСС

Прежний глава экономблока не оправдал надежд высшего начальства, но оставил преемникам переполненную казну.

Год подъема нервозности. Экономический блок перешел от минора к мажору

Год подъема нервозности. Экономический блок перешел от минора к мажору

4698
Сергей Шелин

Говорят, что впервые за много лет правительство открыто наказано отставкой за плохую работу, и в этом якобы содержится назидательный смысл для чиновников и народа.

Это не вполне так.

Во–первых, прежний кабинет, по крайней мере в той его части, которой руководил недавний первый вице–премьер Силуанов, вовсе не был таким уж неудачливым. А во–вторых, министры–изгнанники, включая и самых одиозных, не подвергнуты никакой публичной критике и благодушно переведены на жирные места.

Тем не менее среди нескольких соображений, заставивших произвести смену кабинета, одним из главных действительно было желание перенастроить экономический и социальный курс.

Что было главным для Силуанова? Справиться с необратимым падением нефтецен, которое началось в 2014–м. Поднять налоговые и неналоговые доходы и урезать все траты, которые не прикрыты непробиваемой лоббистской защитой. Результат можно назвать почти чудом. Хотя нефть сейчас вдвое дешевле, чем 6 лет назад, бюджет сводится с огромным профицитом, рубль тверд, инфляция мала. Разумеется, плата за этот триумф легла на рядовых людей, а нерядовые почти не пострадали.

И в этой новой ситуации прежний глава экономблока вдруг оказался не на высоте требований. Во–первых, не нашел способов вернуться к политике роста уровня жизни. Во многом из чувства реализма, но отчасти и по неистребимой минфиновской привычке отбирать, а не давать. Во–вторых, начал тормозить нацпроекты, ссылаясь на их непроработанность и низкую отдачу. То есть не смог принести системе ни популярности в низах, ни экономического роста. А в Кремле сейчас требуют того и другого, и притом немедленно.

Поэтому и появились премьер Мишустин с его репутацией деятельного и продвинутого рационализатора управления и новый первый вице Белоусов, изобретший некогда нацпроекты, стремящийся дать им второе дыхание и при этом искренне верующий в хозяйственный изоляционизм и пользу экономической гегемонии чиновников. А то, что происходит все–таки уточнение курса, но не полная его смена, подтверждено сохранением за Силуановым поста министра финансов.

Небогатая Россия. Всемирный банк намекает, что нам не догнать ОЭСР

Небогатая Россия. Всемирный банк намекает, что нам не догнать ОЭСР

835
Сергей Шелин

Чего ждать? Довольно простых вещей. В государственных закромах, включая и Резервный фонд, сейчас полно денег. И в ближайшие год–два так и будет. Дальше возможны варианты — и нефтедоходы способны еще разок упасть, и глобальный спад не исключен. Но так далеко решено не заглядывать.

А пока к народу можно проявить щедрость. О росте числа получателей маткапитала уже объявлено. Намекают даже и на восстановление индексации пенсий работающим пенсионерам. В зависимости от окончательного вида перечня благодеяний ежегодная их цена может быть где–то от полутриллиона до триллиона рублей. То есть достичь 3–5% расходов федерального бюджета. При аккуратном исполнении такое, пожалуй, возможно и без развала финансов.

Сложнее с нацпроектами. Их оценочная стоимость во много крат больше — триллионов пять в год. И хотя объявлено, что проекты перепишут с оглядкой на реальную жизнь, но дешевыми и полезными они не станут. Порочна сама бюрократическая идея, на которую они нанизаны. Как ни рационализируй, мотором устойчивого роста им не быть. Но рапорты о каких–то краткосрочных успехах, подкрепленные интеллектуальной смелостью нашей статистики, не исключены. А может быть, только это сейчас и требуется.

Вот такая наступает недолговременная эпоха — эпоха расходования силуановского наследства. Будет ли Мишустин готовиться к дальнейшему? Гадать не берусь.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама