dp.ru Все статьи автора
23 января 2020, 08:32 593

Источник узнал об отмене налоговых льгот из-за проблем с поиском денег на задачи президента

Председатель правительства РФ Мишустин провел заседание правительства РФ
Председатель правительства РФ Мишустин провел заседание правительства РФ
Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Для выполнения всех задач, которые были поставлены президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, придется менять конструкцию казны. В 2020 году деньги на эти цели возьмут из Резервного фонда правительства и скопившихся остатков. В 2021 году недостаток в 500 млрд рублей возместят отменой части налоговых льгот.

Мишустин поручил подготовить поправки в бюджет для реализации послания Путина

Мишустин поручил подготовить поправки в бюджет для реализации послания Путина

28

Инициативы главы государства обойдутся в 450 млрд рублей в 2020 году, заявил ранее премьер-министр страны Михаил Мишустин. В ближайшие 4 года для выполнения всех задач суммарно потребуется 4 трлн рублей. Мишустин уже поручил Минфину и Минтруду до 11 февраля подготовить поправки в бюджет. Он отметил, что проконсультировался с и.о. министра финансов и тот заявил, что "все средства есть".

В этом году проблем с деньгами на новые цели не будет, поскольку на эти цели пойдут неиспользованные остатки прошлых лет, скопившиеся на счетах казначейства, а также средства Резервного фонда правительства, заявил источник "Известий", близкий к правительству. По словам источника в Минфине, с 2021 года появятся "определенные сложности" с поиском средств. Источник рассказал, что из бюджета получится выделить 2 трлн рублей, однако при существующей конструкции казны до 2024 года придется дополнительно искать по 500 млрд рублей.

"Хотя бюджет на предстоящие годы запланирован с профицитом, его "прибыль" использовать будет нельзя, поскольку дополнительные доходы консервируются в Фонде национального благосостояния (ФНБ). И речи о том, чтобы его распечатывать или повышать так называемую цену отсечения (порог стоимости нефти, деньги сверх которого резервируются, сейчас составляет $42,4), не идет", — пояснил источник в кабмине.

Знакомый с расчетами Минфина чиновник отметил, что, скорее всего, ради средств на выполнение поставленных задач будет отменена часть налоговых льгот. Издание отмечает, что в 2020 году сумма льгот прогнозируется в размере почти 4,1 трлн рублей, а к концу 2022 года она достигнет 4,5 трлн рублей. Другим способом найти нужную сумму собеседник издания назвал ужесточение политики по отношению к выплатам дивидендов госкомпаниями и улучшение собираемости налогов, в частности налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако, подчеркнул источник газеты, эти меры позволят получить 100–150 млрд рублей. В Минфине сообщили, что в основном дополнительные траты будут покрыты за счет ресурсов федерального бюджета. При этом изменения в механизме бюджетного правила не потребуются.

Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 15 января предложил начать выдачу материнского капитала при рождении первого ребенка в семье (сейчас — начиная со второго), увеличить эту выплату на 150 тыс. рублей для семей, в которых появился второй ребенок, и ввести ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Путин озвучил также идею бесплатного питания для учеников начальной школы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама