Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
22 января 2020, 07:56 132

Буянное перемирие. Завершилась подача заявок на конкурс по Тучкову буяну

Фото: Vostock-Photo

Перед началом работы жюри организаторам пришлось урегулировать конфликт с Союзом архитекторов. Но недовольные остаются.

На неделе Смольный опубликовал результаты первого этапа: подано 229 заявок от архитекторов из 50 стран. Российских заявок 59 (в том числе 28 из Петербурга). Теперь 3 и 4 февраля жюри должно будет отобрать восемь конкурсантов — им предложат разработать проекты в соответствии с техзаданием. Организатор — московское КБ "Стрелка" — подготовил его только сейчас и пока не опубликовал.

Четвертый поход на буян. Архитектор Герасимов предложил все-таки построить Верховный суд на Тучковом буяне

Четвертый поход на буян. Архитектор Герасимов предложил все-таки построить Верховный суд на Тучковом буяне

1151
Вадим Кузьмицкий

Пакет возражений

В декабре президент петербургского Союза архитекторовОлег Романов подписал открытое письмо губернатору. В нем сообщал, что 28 ноября союз получил "пакет документов по Международному конкурсу на ландшафтно–архитектурную концепцию парка "Тучков буян" и в тот же день рассмотрел его на заседании своего правления. "В результате обсуждений положений конкурса членами правления единогласно было высказано несогласие по ряду позиций", — гласил документ.

Во–первых, "вызывало глубокое сожаление", что оператором выступил не Смольный вместе с союзом, а учрежденное РосимуществомАО "Дом.РФ" совместно с ООО "КБ Стрелка" (которое, согласно системе "Контур.Фокус", через цепочку компаний контролируется предпринимателем Александром Мамутом). Во–вторых, в жюри слишком мало петербургских (и вообще российских) архитекторов. В–третьих, неясна методика отсева участников первого этапа. В–четвертых, "в условиях конкурса нет технического задания, что недопустимо по правилам проведения международных конкурсов". Зодчий просил у градоначальника "содействия в корректировке положений конкурса". В ответ в аппарате вице–губернатора Николая Линченко 17 января заявили, что процедура "соответствует рекомендациям Международного союза архитекторов и ЮНЕСКО".

Реакция не требуется

Как рассказал "Деловому Петербургу" вице–президент союза Святослав Гайкович, из–за этих возражений было под вопросом участие Олега Романова в жюри (хоть он и заявлен в нем при старте конкурса). 20 января вопрос с Тучковым буяном обсуждался на совещании в Союзе архитекторов. "Ситуация изменилась, потому что организаторы конкурса нашли возможность наладить отношения с Союзом архитекторов, и сейчас в лице президента союза ведется совместная работа. Реакция на наше письмо теперь не требуется", — сказал архитектор.

Вместе с тем недовольные остались. Так, с самого начала местная градостроительная общественность возмущалась, что конкурс организуют москвичи и они же составляют техзадание, не особо посвящая в это петербургских коллег.

Святослав Гайкович сообщил, что техзадание уже написано. Оно будет представлено восьмерке финалистов, сказала "ДП" член экспертного совета при жюри Маргарита Штиглиц. Она пояснила, что полученные сейчас заявки поначалу будут оценивать по формальному признаку. То есть по соответствию так называемой предварительной программе конкурса, которая была представлена еще до разработке основного техзадания. Среди ее требований — "минимальная доля озеленения 70%" и создание новой набережной. Дальнейшие действия будут зависеть от того, сколько заявок останется.

8 мая конкурсанты должны сдать работы, к концу месяца определят победителя.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама