Фото: Сергей Ермохин

Город/сад. Спальным районам Петербурга предписали висячие сады

Минстрой утвердил изменения в своды строительных правил, рекомендующие в плотной застройке применять вертикальное и контейнерное озеленение. Если такие нормы будут внедрены в городские законы, они здорово упростят жизнь девелоперам, так как позволят увеличить плотность застройки. Однако пока политика КГА прямо противоположна. Впрочем, федералы и сами могут сделать новые нормы обязательными.

О принятии поправок к сводам правил в области проектирования и строительства (жилых домов, общественных зданий), благоустройства территории, градостроительного проектирования и др. в министерстве строительства и ЖКХ заявили в конце декабря. Формально Минстрой волен утверждать эти документы своими приказами. Правда, поправки до сих пор находятся на регистрации в Росстандарте (который еще может наложить вето). Обновленные правила собираются обнародовать в начале февраля, когда они пройдут процедуру регистрации, сообщили "ДП" в Минстрое. Однако издание с ними ознакомилось.

Норматив или кошелек. Смольный стимулирует застройщиков соблюдать нормативы озеленения

Норматив или кошелек. Смольный стимулирует застройщиков соблюдать нормативы озеленения

862
Вадим Кузьмицкий

Как пояснили в Минстрое, обосновывающие материалы и сами поправки подготовлены с целью внедрения в нормативную базу так называемого Стандарта комплексного развития территорий, разработанного АО "ДОМ.РФ" и ООО "КБ Стрелка". По мысли разработчиков, это подтянет градостроительство к современным реалиям. "На территориях с высокой плотностью застройки, не позволяющих осуществлять высадку зеленых насаждений в грунт, или в неблагоприятных / суровых климатических условиях рекомендуется применять нетрадиционные виды озеленения: мобильное и стационарное — контейнерное, вертикальное, крышное и др.", — гласит проект приказа. Под контейнерным озеленением понимаются "деревья, кустарники, цветочные растения, содержащиеся в емкостях". Делать это рекомендуется "для озеленения в плотной городской застройке".

Саженцы на крыше

Новые способы озеленения рекомендованы, в частности, для кровель зданий и передвижных садов на открытых площадках. Задаются габариты саженцев для размещения в контейнерах. Это деревья высотой не более 2,5 м и кусты не ниже 0,3 м. Вертикальным озеленением (на фасадах, шпалерах, столбах) признаются как растения в горшках (ампельные), так и лианы. Разрешается устраивать сады на крышах зданий и над подземными сооружениями (например, паркингами). В первом случае допускается использовать саженцы 6–7–летних деревьев и 3–4–летних кустарников. Во втором — саженцы 12–16–летних деревьев.

На кого повесят

В Петербурге, согласно ПЗЗ, застройщик должен обеспечить 6 м2 зеленых насаждений на каждого жителя (исходя из норматива 28 м2 создаваемого жилья на одного человека) в границах территории, на которую он разработал проект планировки. С недавних пор власти жестко настаивают на соблюдении этого требования, что является одним из факторов, удерживающих объемы жилищного строительства и в какой–то степени гарантирующих комфортность создаваемой среды.

Новые виды озеленения, предлагаемые в поправках Минстроя, если их будут засчитывать за обычное озеленение, требуемое по нормативу, существенно облегчат жизнь девелоперов. При этом, как отметил в комментарии "ДП" руководитель экспертной группы комиссии по горхозу ЗакСа Александр Карпов, заросли на стенах и крышах могут обернуться головной болью для жильцов, так как такого рода сады дороже и сложнее содержать. Неясно также, могут ли считаться растения в кадках полноценным озеленением: несут ли они какую–либо экологическую пользу или только эстетическую. Карпов считает, что полноценных расчетов при разработке стандарта не проводилось. По его словам, сегодня в Петербурге (в соответствии с ПЗЗ) из новых видов озеленения частично учитывается только растительность на стилобатах.

Зелень с застройки. КГА начал требовать соблюдения нормативов по озеленению 

Зелень с застройки. КГА начал требовать соблюдения нормативов по озеленению 

1335
Вадим Кузьмицкий

Не только рыба

Эти изменения не единственные. В свод правил "Здания жилые многоквартирные" включается классификация встроенных и пристроенных помещений — и рекомендации по их параметрам. Ранее был только запрет на некоторые виды помещений (например, рыбные магазины). Теперь требования детализируются. Только в пристройках (а не в самом жилом доме) предлагается размещать многие "учреждения по обслуживанию общества и государства", среди которых юридические консультации, отделения банков, страховые компании, МФЦ. Пристроенными рекомендуется делать фитнес–центры, всякого рода спортзалы, а также бильярдные и "помещения шахмат и шашек". Хотя в примечании оговаривается, что всю эту околоспортивную инфраструктуру допускается встраивать в дома при соблюдении санитарных норм по шуму и вибрации.

Зато небольшие поликлиники и стоматологии (и те и другие — до 100 посещений за смену), а также лечебные бассейны встраивать в жилые дома можно без оговорок. Также в свод внесены минимальная высота потолков встроенных помещений. Учреждениям культуры необходимы 3–метровые своды, 2,7 м — для госучреждений, большинству других достаточно 2,5 м. В жилых квартирах высота в общем случае установлена также в 2,5 м.

В утвержденных проектах сводов есть и другие изменения. При устройстве разделительных полос, находящихся по оси проезжей части улиц или дорог, теперь положено использовать твердые виды покрытий (а не траву, например). Появляется пункт, согласно которому в площадь озеленения включаются площадки встроенных и пристроенных детских садов. Детские площадки теперь допускается размещать на территориях общего пользования в границах микрорайонов и кварталов. Новые правила установили приоритет (правда, рекомендательный) наземных переходов перед подземными, о необходимости которого давно говорят урбанисты. А установка наружных блоков кондиционеров отныне разрешена только "в местах, предусмотренных проектом" (раньше это требование отсутствовало).

Строго необязательно

Юридически своды правил имеют статус не закона, а приказа. В своде "Градостроительство", например, сказано, что его требования "конкретизируются и дополняются с учетом региональных особенностей в региональных и местных нормативах градостроительного проектирования, утвержденных в установленном порядке". Но есть и своды правил (а также отдельные их части), обязательные к исполнению. Федеральное правительство утверждает их специальным постановлением, которое время от времени корректируется. Полностью оно называется "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Сегодня нормы сводов обязательны к исполнению выборочно. Например, пункт об инженерных сетях включен в постановление, а подпункт о том, что такие сети размещаются преимущественно под тротуарами и разделительными полосами, вырезан. А из числа запрещенных к размещению в первых этажах объектов убрана фраза "все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов". Таким образом, обязательность применения новых норм и перспектива их имплементации в региональное законодательство будет зависеть от того, вынесет ли федеральное правительство их в отдельное постановление.

Теоретически Смольный может включить эти нормы, в частности про озеленение, в ПЗЗ и по собственной инициативе. Но главный архитектор Владимир Григорьев — сторонник ужесточения градостроительного законодательства, а не его либерализации.

Впрочем, в КГА на запрос "ДП" по этому поводу ответили осторожно. "В настоящее время ПЗЗ вертикальное озеленение не учитывают. Рассмотрение вопроса об изменении ПЗЗ возможно в предусмотренном действующим законодательством порядке", — сообщили в ведомстве.

В контексте

Висячие сады — с давних времен элемент барский и непомерно дорогой. По одной из легенд, вавилонский царь Навуходоносор II хотел порадовать свою жену, которая воспитывалась в горах, и построил для нее дом с зелеными террасами. Их даже причислили к чудесам света.

Недешевыми они предстают и сегодня. Например, в проектируемом комплексе King Toronto апартаменты предлагаются по цене от $866 тыс. до $1,5 млн. В самых простых вариантах за коммунальные услуги придется выкладывать более $400. Не каждый наш читатель может с ходу позволить себе такую квартиру без ипотеки. Есть еще старинные замки и особняки с вьющейся по стенам лозой. Тоже недешевые.

Интернет изобилует захватывающими дух картинками проектов современных зданий в Европе, Америке и богатой Азии, превращенных вертикальным озеленением в настоящие оазисы. Правда, рендеры есть рендеры, и в этом смысле импортные девелоперы мало чем отличаются от отечественных: если посмотреть не на отдельно нарисованное здание, а на то, как оно выглядит в окружающей застройке, впечатление будет совсем другим. Фиговые листочки, стыдливо прикрывающие бесконечные мегатонны бетона. Шанхайский комплекс "1000 деревьев" — хороший тому пример.

Между тем в проекте поправок, предложенных Минстроем, речь идет "о территориях с высокой плотностью застройки", и намеков на элитарность там не содержится. То есть в нашем случае, ко всему прочему, это будут еще и дешевые бесхитростные решения. Так что, если новые зеленые технологии пойдут в массы, разница между домами с красивых зарубежных картинок и рядовой застройкой будет как между СКК и хрущевкой.

Впрочем, простые подвесные дворы в Петербурге вовсю строятся и без руководящих указаний. Например, двор корреспондента "ДП" представляет собой эксплуатируемую крышу паркинга. На ней не растут большие деревья, высажено только немного кустов, еще немного цветов, остальное место занимает трава.

Посередине двора торчат похожие на паровозные трубы — вентиляционные шахты паркинга. Огороженные заборчиками, они имеют вид несколько гнетущий. Зато дополнительный зеленый акцент вносит пластмассовая пальма на детской площадке. К счастью, неподалеку есть настоящий парк, в котором можно гулять.

Понятно, что никакая лиана не заменит настоящий парк, как парк не может заменить настоящую природу. По идее, не может. Но настоящую архитектуру–то уже заменили.

Если вертикальное и контейнерное озеленение допускается как техническое решение, то, конечно, это хорошо. Правда, и без всякого допуска такие решения можно было применять. Но если эта зелень, которая располагается на крышах или вертикально, будет входить в расчет, то это плохо, это лазейка для того, чтобы уменьшить территории природного характера в застройке.
Владимир Линов
Владимир Линов
Архитектор, Член Градсовета
Нормативы по озеленению чрезмерно суровы к застройщикам. С одной стороны, инициатива правильная. Но как на нее отреагируют городские власти — действительно большой вопрос. Кроме того, данные технологии пока еще не апробированы в условиях нашего во всех смыслах рискованного земледелия. Поэтому существует опасность вместо экономии получить удорожание проектов либо, как вариант, некую "фикцию в вазонах".
Надежда Калашникова
Надежда Калашникова
Директор По Развитию Холдинга "Л1"
Новые виды озеленения могут дать определенный эффект при точечной уплотнительной застройке. В спальных районах такие нововведения могут быть менее актуальны благодаря наличию пространства и более широким возможностям для создания продуманной, комфортной среды.
Дмитрий Ефремов
Дмитрий Ефремов
Руководитель Аналитического Центра Компании "Главстрой Санкт–Петербург"
Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
20 января 2020, 00:26 7293
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама