Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
20 января 2020, 06:43 1607

Дом, который построит "Рант". На месте общежитий на ул. Жака Дюкло появится жилой комплекс

Фото: Сергей Ермохин

Физико–технический институт им. А. Ф. Иоффе построит жилой комплекс на месте старых общежитий, на ул. Жака Дюкло, 7.

Здесь появятся два 12–этажных корпуса на 17,6 тыс. м2 (9,1 тыс. м2 — жилье) с коммерческими помещениями и паркингом на 128 машино–мест. В доме запроектирован также детский сад на 30 мест. Главные фасады комплекса будут обращены на Ольгинский пруд и ул. Жака Дюкло.

Вид на "Красин". Setl Group приобрела компанию, в активах которой участок у Невы

Вид на "Красин". Setl Group приобрела компанию, в активах которой участок у Невы

3051
Наталья Бурковская

Объем инвестиций составит 1,5 млрд рублей. Сейчас на этом месте находятся два трехэтажных жилых дома 1933 года постройки. В 2001 году научное учреждение получило разрешение на использование территории (0,4 га) под реализацию инвестиционного проекта, предусматривающего расселение домов и привлечение для нового строительства стороннего девелопера. В 2003 году "общаги" из шлакобетона были официально признаны аварийными.

Инвестором проекта выступит АО "Невская инвестиционно–консалтинговая компания", входящая в группу "Рант".

"Объем инвестиций, распределение долей в проекте между инвестором и ФГБУН ФТИ им. А. Ф. Иоффе определяется инвестдоговором и является коммерческой тайной. При этом проект имеет существенное социальное значение: инвестор обеспечивает расселение 50 семей, проживающих в ветхих аварийных домах", — заявили "ДП" в компании. Предполагаемое время окончания расселения и выхода на строительную площадку — III квартал 2020 года.

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", сейчас в этом районе строится 12 жилых комплексов общей площадью порядка 600 тыс. м2, преимущественно комфорткласса (с учетом трех апарт–отелей).

"Это отличное место для точечного жилого проекта: в непосредственной близости расположены Ольгинский пруд и парк Сосновка. Район пользуется высоким спросом со стороны девелоперов и конечных покупателей", — рассуждает Андрей Бойков, партнер Rusland SP.

"В этом проекте проблем с экологическими активистами, скорее всего, не будет. Это редевелопмент, снос ветхого жилья и строительство нового современного. Плюс и в том, что предполагается строить не "свечки", а вполне уместные здесь 12 этажей", — добавляет Сергей Мохнарь, руководитель департамента развития ГК "ПСК". "Условия совместной работы могут быть разные. Например, если институт выступает застройщиком, а "Рант" — генеральным подрядчиком, то ФТИ может самостоятельно привлечь финансирование и просто оплачивать работу генподрядчика", — предположил Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg.

В среднем заказчик в данном случае получает от 15 до 20% от стоимости проекта. "Коллаборация института и "Рант" — классический пример партнерства, где, вероятно, учреждение выступит держателем определенного пакета квартир, а "Рант" — застройщиком и девелопером проекта", — уверена Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама