dp.ru Все статьи автора
18 января 2020, 09:22 116

"Новое правительство сохранит преемственность": S&P подтвердило рейтинг России

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на уровне «BBB-» (на нижней ступени инвестиционного уровня ) со «стабильным» прогнозом. От правительства правительства во главе с Михаилом Мишустиным S&P ожидает преемственности в макроэкономической политике.

Всем ребятам премьер. Чего ждать от нового главы правительства

Всем ребятам премьер. Чего ждать от нового главы правительства

14903
Дмитрий Прокофьев

«Мы ожидаем, что новое правительство сохранит преемственность в проведении макроэкономической политики и продолжит придерживаться консервативного бюджетного правила даже в случае роста давления со стороны расходов»,— говорится в сообщении агентства (цитата по Интерфаксу).

Предлагаемые Владимиром Путиным поправки в Конституцию предполагают децентрализацию власти, однако на данном этапе являются достаточно неопределенными, считают аналитики. «Насколько мы понимаем, в конечном счете они могут быть нацелены на реконфигурацию российской институциональной системы в преддверии передачи президентской власти в 2024 году, когда истекает срок полномочий Владимира Путина», — считают аналитики.

Отсутствие публичной дискуссии и ограниченное участие других ветвей власти в формировании конституционной реформы предполагают, что процесс принятия решений по-прежнему будет сосредоточен в руках президента и что укрепление системы сдержек и противовесов между институтами потребует времени, говорится в отчете S&P.

Главными рисками для российской экономики S&P, как и прежде, называет возможное ужесточение санкционного режима. В частности, речь идет о наложении ограничительных мер на системно значимые банки или на крупные энергетические компании.

Долгосрочный рейтинг в национальной валюте сохранен на уровне "BBB". Прогноз долгосрочных рейтингов – "стабильный". Краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валютах сохранены на уровне "А-3/A-2".

Ускорение реализации инфраструктурных проектов будет способствовать повышению темпов экономического роста до 1,8% в 2020 году после его временного "торможения" в прошлом году на уровне 1,3%, полагают аналитики агентства. В 2021-2023 годах темпы экономического роста, по их оценке, останутся на уровне 1,8%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама