dp.ru Все статьи автора
17 января 2020, 10:09 358

Сбербанк подключился к СБП Центробанка через "Яндекс.Деньги"

Фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС

Платежная система "Яндекс.Деньги" работает с российскими банками через Систему быстрых платежей Центробанка (СБП), сообщает пресс-служба компании. Теперь через СБП пользователи могут как пополнять свои кошельки в "Яндекс.Деньгах", так и принимать на них переводы от других людей, которые являются клиентами банков — участников системы.

ЦБ РФ начал взимать с банков комиссию за использование СБП

ЦБ РФ начал взимать с банков комиссию за использование СБП

125

Блокпакетом (75%) в "Яндекс.Деньгах" владеет Сбербанк, крупнейший банк в стране, который до сих пор не был подключен к СБП, Банк России уже штрафовал Сбербанк за промедление. Сбербанк запустил свою систему платежей через Сбербанк Онлайн гораздо раньше СБП и отказ от нее в пользу системы ЦБ был невыгоден банку. В декабре Герман Греф говорил, что банк может подключить часть сервисов к СБП к концу марта.

"Мы видим, что востребованность переводов через СБП стабильно растет — количество операций, совершаемых ее пользователями, увеличивается в среднем на 25% каждый месяц. Уверены, что с подключением новых участников, а также развитием простых и удобных сервисов СБП продолжит расти не только число переводов, но и количество пользователей системы", — отметил Дмитрий Колесников, директор по развитию инновационных сервисов НСПК (операционный платежный и клиринговый центр СБП).

Пополнить кошелек через СБП может любой полностью идентифицированный пользователь "Яндекс.Денег". Для этого ему нужно открыть приложение своего банка и выбрать перевод через СБП. Дальше человек вводит свой мобильный номер, выбирает "Яндекс.Деньги", указывает сумму и подтверждает перевод, пояснили в компании. Чтобы получать деньги на кошелек от других людей, которые пользуются услугами банков — партнеров СБП, достаточно дать им свой номер телефона.

При желании отправитель сможет также добавить комментарий к переводу. С помощью СБП теперь можно также отправлять переводы из кошельков на банковские карты и счета — за эту услугу "Яндекс.Деньги" берут стандартную комиссию. "Яндекс.Деньги" планируют расширить сотрудничество с СБП и в будущем добавить возможность платежей от физлиц юридическим.

"К сожалению, из-за законодательных ограничений возможности анонимных кошельков сильно ограничены, но идентифицированным клиентам мы стараемся предложить максимум услуг. Теперь они могут принимать переводы с банковских карт и счетов на электронные кошельки через СБП — без комиссии со стороны "Яндекс.Денег", — прокомментировала Алла Савченко, руководитель департамента развития продуктов "Яндекс.Денег".

По данным НАФИ на ноябрь 2019 года, денежные переводы по номеру телефона через мобильные приложения — это самая популярная цифровая услуга в стране. Ею пользуются 57% россиян. Услуга пополнения электронных кошельков со счетов и карт банков — участников СБП востребована среди пользователей "Яндекс.Денег": таким образом проходит около 30% пополнений.

Система быстрых платежей была запущена в феврале 2019 года. Оператор СБП — Банк России, ее операционный платежный клиринговый центр — Национальная система платежных карт. Система работает с 36 банками, среди которых ВТБ, Альфа-Банк, "Тинькофф", Райффайзенбанк и другие, их список постоянно расширяется. По данным пресс-службы ЦБ РФ, по состоянию на 25 декабря 2019 года граждане России совершили порядка 6,3 млн операций с использованием СБП. Средняя сумма перевода — около 8,8 тыс. рублей. С 1 января 2020 года ЦБ РФ начал взимать комиссию с банков за использование СБП — от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама