Виталий Алексеев Все статьи автора
17 января 2020, 18:14 18282

Бесценный Gram. Чем обернется финальное противостояние Дурова и властей США

Алена Марченко, фото: TASS, vostock-photo
Алена Марченко, фото: TASS, vostock-photo

Команда Telegram и власти США просят суд в ускоренном порядке разрешить спор о статусе Gram. Даже если Павел Дуров не убедит регулятора, что несуществующая криптовалюта не ценная бумага, трагедии для блокчейн-проектов не произойдет, уверены аналитики. Участники рынка видят в этом споре попытку SEC отстоять традиционные финансовые институты.

Telegram Group и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обратились в суд Южного округа Нью-Йорка с просьбой рассмотреть их дело в ускоренном порядке, а также опубликовали свои позиции по спору. В частности, SEC приводит доказательства того, что Gram — ценная бумага, которую команда Дурова вопреки законодательству перепродавала на вторичном рынке уже после окончания двух раундов pre-ICO. Команда Павла Дурова настаивает на ошибочном регулировании SEC рынка криптоактивов и указывает, что боролась с перепродажей токенов.

Купи грам. Скорый запуск криптовалюты Павла Дурова активировал мошенников

Купи грам. Скорый запуск криптовалюты Павла Дурова активировал мошенников

10177
Карашаш Ногаева

Слушания по делу блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) назначены на конец февраля, в порядке упрощенного производства такие дела в США не длятся более 3 месяцев. Это значит, что весной 2020 года, к дате очередного дедлайна, команда TON может триумфально обойти Facebook в качестве платежной системы на базе блокчейн или вернуть инвесторам $1,7 млрд в случае поражения, которое в свете подобных судебных споров выглядит более вероятно.

Впрочем, братья Дуровы могут и не дожидаться завершения спора в США и предложить инвесторам другие сценарии. Участники рынка и аналитики уверены, что судьбоносным этот конфликт не станет и криптоэкономика будет развиваться независимо от отдельных проектов.

SEC наносит ответный удар

Telegram провел ICO блокчейн-платформы TON в начале 2018 года, проекту после двух раундов удалось собрать более $1,7 млрд. В криптовалюту Gram вложились крупные бизнесмены со всего мира, в частности создатель WorldPress Мэтт Малленвег, сооснователь Foursquare Навин Селвадурай и fashion-миллиардер Сайлас Чоу. В числе российских инвесторов называли миллиардера Романа Абрамовича, основателя Qiwi Сергея Солонина, экс-совладельца "Вимм-Билль-Данна" Давида Якобашвили, сооснователя инвесткомпании DST Юрия Мильнера.

Запустить блокчейн-платформу и криптовалюту Gram планировалось до 31 октября 2019 года, однако 12 октября Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщила о подаче экстренного иска к офшорам Telegram Group Inc и TON Issuer Inc. SEC через суд добилась временного запрета на выпуск Gram, поскольку команда Дурова не зарегистрировала токены Gram как ценные бумаги с полным раскрытием данных.

Позже представители Telegram Group Inc. уведомили суд Южного округа штата Нью-Йорк о том, что готовы отложить запуск TON, а также приостановить операции, касающиеся криптовалюты Gram. Дуров пообещал вернуть инвесторам закрытого ICO 77% вложений, если они потребуют вернуть деньги, а не дожидаться запуска TON. Большинство инвесторов не стали забирать деньги. Запуск TON был отложен минимум до весны 2020 года

Дежурный манифест. Дуров объявил войну Цукербергу на фоне срыва дедлайна TON

Дежурный манифест. Дуров объявил войну Цукербергу на фоне срыва дедлайна TON

1644
Виталий Алексеев

Заявление и допрос Дурова

В начале января 2020 года команда Telegram выпустила первое публичное уведомление о проекте TON. Оно было опубликовано перед выступлением Дурова перед SEC. В нем основатели проекта подчеркнули, что Telegram не будет контролировать TON. Более того, токены Gram не предназначены для инвестирования, а владение криптовалютой не обеспечивает долю в Telegram или право на получение дивидендов, подчеркнули разработчики в обращении.

Позже в январе власти США потребовали от Telegram рассказать, на что компания потратила привлеченные на разработку TON $1,7 млрд, регулятор предписал Telegram через суд раскрыть данные о банковских операциях до 26 февраля. SEC сомневается, что TON смогла собрать такую сумму до окончания ICO, и предполагает, что платформа продолжала принимать переводы и после этого. В Telegram в ответ заявили, что криптовалютные продукты TON не являются ценными бумагами, а регулятор произвольным образом трактует закон.

7–8 января юристы SEC в Дубае допросили основателя Telegram Павла Дурова. На допросе, расшифровку которого опубликовали 15 января, присутствовали адвокат подзащитного, юрист фирмы Scadden Александр Дрылевский и юрист обвинения Джордж Тенрейро. На допросе у Дурова потребовали объяснить, на что тратились деньги инвесторов и почему он не считает токены Gram ценными бумагами. Дуров заявил, что речь идет о цифровой валюте, а инвесторы должны были выступить валидаторами блокчейн-платформы — участниками платежной системы, которые могут подтверждать транзакции. Для того чтобы система TON работала без сбоев, их должно было быть как минимум два десятка, заявил основатель проекта.

Досудебное разбирательство TON (Telegram Group и TON Issuer) и SEC завершилось 15 января ходатайством сторон в суд Южного округа Нью-Йорка вынести решение по их спору в ускоренном порядке, SEC и TON опубликовали свои правовые позиции. В этот же день криптобиржа Liquid отменила продажу токенов Gram и пообещала вернуть деньги.

Серый Gram на черном рынке

Из документов финансовых властей США следует, что сотрудники Telegram называли свою криптовалюту в переписке ценными бумагами и знали о сером рынке их перепродажи. Так, в электронных письмах для инвесторов представители проекта ссылались на "продажу Gram", а не на "продажу доли в праве на получение Gram", говорится в документе. Более того, Telegram заключил соглашения с промоутерами (андеррайтерами) для продажи Gram в рамках сделок купли-продажи ценных бумаг.

С февраля 2018 года, отмечают в SEC, советник по инвестициям Telegram Джон Хайман регулярно спрашивал у инвесторов, не встречали ли они предложений о перепродаже Gram, и передавал информацию Дурову и вице-президенту по развитию Telegram Илье Перекопскому.

В марте 2018 года Telegram уведомил SEC, что привлек $850 млн от инвесторов, но фактически у компании на тот момент было только $490 млн, говорится в документах SEC. Как следует из показаний одного из топ-менеджеров Telegram, заявленные $850 млн — договоры купли-продажи. Близкий к одному из инвесторов источник "Ведомостей" подтвердил, что по факту все документы закрывались до лета 2019 года.

Кроме того, в июне 2018 года Telegram заключил соглашение с "Атоном": российский брокер обязался предоставить инвесторов в обмен на 10% валовой выручки от инвестиций, уточняет РБК. Telegram также выплатил "Атону" не менее $1,2 млн в качестве вознаграждения по этому соглашению. Аналогичное комиссионное соглашение Telegram заключил с фондом Da Vinci Capital и с фондом Space Investments (последняя получает 15% от валовой выручки от инвестиций).

Кроме того, из документов SEC следовало, что бюджет Telegram на 2019 год составлял $180 млн, а на 2020 год — $220 млн. Изначально компания планировала провести публичное ICO, однако затем изменила решение и выбирала инвесторов самостоятельно. Дуров также рассматривал возможность провести третий раунд инвестиций. Кроме того, в будущем TON намеревается опустить слово Telegram в своем названии и стать просто Open Network, следовало из материалов компании, опубликованных SEC.

Обездоленная валюта

Telegram изложил свою позицию в 287 пунктах. Команда мессенджера утверждает, что в течение 18 месяцев до подачи иска общалась с регулятором и была готова внести некоторые изменения в свой проект, но так и не получила от властей США достаточной обратной связи.

По мнению разработчиков, решение запретить выпуск Gram противоречит заявлениям SEC о стремлении сотрудничать с разработчиками технологий, связанных с цифровыми активами: "Решение регулятора раскритиковали как законодатели США, так и один из членов SEC".

Главный аргумент Telegram в пользу цифровой валюты Gram, а не ценной бумаги заключается в том, что Gram не дает инвесторам прав на долю в компании, управление ею и принятие решений, а также Telegram не гарантирует инвесторам прибыль. Кроме того, команда Дурова уверяет, что брала с инвесторов обязательство не перепродавать токены до официального запуска TON.

Также Telegram считает, что, даже если торговля Gram и происходила, этого все равно недостаточно для классификации токенов Gram в качестве ценных бумаг, поскольку после запуска криптовалюты ее цена будет зависеть от рынка, а не от действий разработчиков в лице Telegram.

Набитые шишки

От SEC граждане США и игроки американских фондовых рынков никак не ждут протекции криптопроектов, миссия SEC — обеспечивать устойчивость бирж, на которых обращается колоссальная денежная масса традиционных ценных бумаг, отмечает Павел Боровков, генеральный директор консалтингового агентства "Партнеры и Боровков".

"Так что вероятность проигрыша Дурова в этом деле велика. С другой стороны, она не смертельна. Не знаю, насколько она ударит лично по Павлу, но долгосрочно тренд все равно идет в сторону включения цифровых инструментов в мировой финансовый оборот. Сейчас проигравшие проанализируют набитые шишки и в следующие разы будут проводить ICO-кампании более подготовленно", — считает аналитик.

В данный момент, скорее, решается вопрос, каким образом блокчейн-проекты смогут функционировать на территории США, добавляет Андрей Алексейчук, юрист практики по информационным технологиям адвокатского бюро "Качкин и партнеры". "Если Telegram проиграет, то это не приведет к абсолютной невозможности запуска TON, однако для соответствия требованиям SEC потребуется изменить техническую составляющую и бизнес-модель проекта, что потребует отсрочки запуска и дополнительных затрат", — прогнозирует он.

Впрочем, Валентин Хиторин, пользователь криптовалют, сотрудничавший с несколькими крупными блокчейн-проектами, уверен, что речь все-таки идет об историческом решении регулятора. "Для SEC впустить на рынок независимый, децентрализованный и готовый на компромиссы проект идеалиста-Дурова было бы гораздо более адекватным решением, чем пустить Libra, которая превратила бы Facebook в еще более властную структуру", — считает он. При этом есть мнение, что Дурову этот судебный процесс тоже на руку. SEC — самый жесткий регулятор, и если в каком-то виде TON его пройдет, еще и при условии открытого судебного процесса, то дальше ему будет гораздо проще, тем более в статусе первой подобной глобальной легальной структуры, рассуждает Хиторин.

Павел Катков, глава компании "КИП", член Совета ТПП РФ по ИС, член Экспертного совета по обеспечению председательства России в БРИКС также видит признак больших перемен в области регулирования цифровых активов после возможной победы Дурова в споре. "Если Дуров проиграет, это станет просто очередной бесплодной попыткой узаконить новые правила игры, которые цифровой мир пытается навязать консервативным регуляторам. Если же он выиграет, то это будет прорыв. Ведь как развиваются любые системы? Есть якобы нерушимые законы, и есть новые веяния, которые их постоянно подтачивают, как вода камень", - считает он.

Пример России

Для инвестора, сознательно действующего на этом рынке, наличие или отсутствие одобрения регулятора не так важно, считает Алексейчук. По его мнению, гораздо важнее то, что из себя представляет сам проект, его бизнес-модель, отличия от конкурентов, планы и сроки запуска и иные факторы. "У TON, на мой взгляд, неплохие шансы завоевать доверие инвесторов — с учетом опыта работы самого проекта Telegram, что, собственно, команда TON и сделала, получив у первоначальных инвесторов отсрочку на запуск проекта", — напоминает юрист.

Поскольку платежная система изначально будет встроена в экосистему самого Telegram, а пользователи TON не будут нести персональную ответственность за ее использование, отрицательная позиция регулятора США мало повлияет на их решения, считает он.

"Это можно сравнить с блокировкой Telegram в России: отрицательная позиция властей по отношению к Telegram не повлияла или незначительно повлияла на количество его пользователей. Другое дело, что, судя по всему, в Telegram максимально постараются урегулировать возникший конфликт с регулятором, прежде чем отказываться от этого рынка", — предположил адвокат "Качкин и партнеры".

"Одобрение или неодобрение финансовых регуляторов мне не будет критически важно, если я выступаю в качестве агрессивного инвестора. Даже наоборот: поскольку запуск без одобрения еще более повысит спекулятивность рынков, то я, инвестор такого профиля, буду стараться зайти на них одним из первых, чтобы снять максимальную прибыль. Или все проиграть — тут уж как криптокарта пойдет", — отмечает, в свою очередь, глава "Партнеры и Боровков".

Позиция Дурова в том, что потенциальным покупателям Gram не стоит рассчитывать на прибыль. Возможно, это не просто дисклеймер, но в любом случае это криптовалюта, и риски вложений в нее очень высокие, напоминает Хиторин. "Даже если TON и Gram запустятся без одобрений крупнейших финансовых регуляторов, то все равно где-то им можно будет легально пользоваться. И тогда будет интересно попробовать его использовать и посмотреть на развитие ситуации", — резюмирует криптоактивист.

Другой вопрос, насколько легализация криптовалюты Gram адекватна с точки зрения защиты прав инвесторов, добавляет Павел Катков. "Будь я инвестором, я бы очень тщательно взвешивал свои инвестиции в TON, и во многом руководствовался бы позицией государства. Поэтому, думаю, по данному вопросу SEC будет стоять до конца, и - исходя из текущего состояния готовности общества и частных инвесторов - будет права", - резюмирует юрист.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама