Святослав Афонькин Все статьи автора
16 января 2020, 10:18 228

ЦИК отделил агнцев. Зачем Горизбирком проводит реформу

В этом году число ТИК у Виктора Миненко должно удвоиться. Бюджет под них уже есть
В этом году число ТИК у Виктора Миненко должно удвоиться. Бюджет под них уже есть
Фото: Интерпресс

За 1,5 года до выборов в ЗакС Горизбирком проводит глобальную реформу: вдвое увеличивает число территориальных избирательных комиссий. Зачем?

Петербургская избирательная комиссия решила отправить на согласование в Центризбирком проект своего решения, согласно которому число территориальных избирательных комиссий (ТИК) в городе вырастет с 30 до 64. Сформировать все новые комиссии хотят успеть до конца текущего года.

ЦИК намерен признать неудовлетворительной работу петербургского Горизбиркома на муниципальных выборах

ЦИК намерен признать неудовлетворительной работу петербургского Горизбиркома на муниципальных выборах

493

Сдавайте полномочия

Сейчас избирательная система в городе выглядит следующим образом. Постоянно работающие органы — сам Горизбирком (ГИК) и подчиненные ему ТИК. На время выборов формируются участковые избирательные комиссии (УИК) и иногда окружные комиссии. Кроме того, есть избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО), которые проводят выборы в свои муниципалитеты силами тех же УИК, но сами при этом никому не подчиняются.

Поводом для реформы декларируется перегруженность ТИК. По словам главы Горизбиркома Виктора Миненко, в Петербурге один ТИК отвечает за территорию, на которой в среднем проживает более 127 тыс. избирателей. В то время как даже в Москве этот показатель составляет 57 тыс. Однако изначальная задумка об увеличении числа ТИК возникла в недрах городской комиссии еще во время муниципальных выборов в 2019 году, качество проведения которых не раз становилось причиной для публичной порки Горизбиркома со стороны Центризбиркома и лично его председателя Эллы Памфиловой. Притом что юридически возможностей влиять на действия ИКМО у ГИК немного.

Поэтому в городской комиссии мечтали упразднить муниципальные и передать их полномочия ТИК, увеличив число последних не менее чем вдвое. Но, поскольку муниципалитеты не входят в вертикаль власти, обязать их к этому невозможно. Единственное, что мог сделать Миненко, — разослать в ИКМО письма с просьбой добровольно сложить полномочия. Предложение председателя по состоянию на середину января приняли только 14 муниципалитетов из 111.

Но деньги на создание новых ТИК уже заложены в бюджет, и, несмотря на непреклонность большинства муниципалитетов, реформу останавливать никто не собирается.

Так, в 2019–м и все предшествовавшие годы расходы на содержание членов ГИК и ТИК составляли около 80 млн рублей и 100–150 млн — на обеспечение деятельности самих комиссий (значительная часть затрат по этой статье — тоже выплаты персоналу). В нынешнем же году на содержание заложено 160 млн, на обеспечение деятельности — 320 млн рублей.

Буквальная люстрация

Глава Горизбиркома Миненко назвал нарушения в МО "Сергиевское" самыми вопиющими на выборах

Глава Горизбиркома Миненко назвал нарушения в МО "Сергиевское" самыми вопиющими на выборах

184
Антон Тарануха

Согласно дорожной карте, увеличить число комиссий планируется в два этапа. Над созданием первых 10 новых ТИК начнут работать в марте, а укомплектовать их членами должны до мая. Остальные 24 комиссии будут сформированы до конца июля.

Один из наиболее спорных вопросов — кадровый. Согласно постановлению Центризбиркома, в новые ТИК запрещено брать бывших членов ИКМО вне зависимости от того, было ли оно проблемным. Причем никаких мотивировок такого решения ЦИК не предоставил.

Во время обсуждения этого вопроса член ГИК Дмитрий Краснянский заявил, что такое требование "мягко говоря, не совсем законное" и в буквальном смысле является "люстрацией". Однако игнорировать его тоже нельзя, и попросил остальных членов комиссии воздержаться от рассмотрения кандидатур, "запятнанных" в работе ИКМО. Правда, если кандидаты, не утвержденные по этой причине, пойдут в суд, они его выиграют, считает Краснянский.

"Тогда опозоримся и мы, и ЦИК", — сказал он в разговоре с "ДП".

Опасения, по словам Краснянского, также вызывают люди, которые попадут в комиссии по партийным квотам. Он назвал их "котами в мешках". Однако член комиссии от "Яблока" Ольга Покровская заметила, что большинство "безобразий" творилось как раз на территориях, где комиссиями руководили "самые опытные кадры", поэтому хуже точно не станет.

По закону не менее половины членов ТИК должны быть назначены партиями, представленными в региональном парламенте (у нас их шесть).

Согласно постановлению ЦИК, численность ТИК в Петербурге — не менее 12 человек, поэтому по партийной квоте попадут все. Ранее были скандалы, когда в комиссии, состоящие из 10 членов, брали только пять партийцев, выкидывая кандидатов от оппозиции. Кроме того, ГИК решил ввести тестирование для кандидатов на знание электорального права. Правда, плохое знание не может быть поводом для отказа кандидату. Тестирование нужно Горизбиркому для "общего понимания средней температуры по больнице".

Большие последствия

Нынешний состав ТИК сформирован, как считается, в целом в интересах спикера ЗакСаВячеслава Макарова. Поэтому представляется, что менять подконтрольную структуру на непонятно какую ему невыгодно. "Все это приведет и к смене тех людей, кто рулит ТИК сейчас. В избирательной системе появится очень много новых персон, которые будут определять ход выборов", — сказал один из членов регионального совета ЕР. Он отметил, что самое важное полномочие ТИК — это возможность утверждать состав УИК, от которого во многом будут зависеть конечный результат выборов. Впрочем, другой источник из петербургского отделения ЕР полагает, что никакой политической подоплеки тут нет. Изначально, по его словам, планировалось довести число ТИК в Петербурге до 72, но денег хватило только на 64.

Перед выборами в ЗакС в 2016 году Алексей Пучнин покинул пост председателя Горизбиркома. Его сменщик Виктор Панкевич смог пережить выборы президента в 2018 году, но в губернаторскую кампанию 2019 года ГИК руководил уже Виктор Миненко. Причем каждый раз отставка сопровождалась открытой критикой уходящего председателя со стороны ЦИК. Миненко тоже уже успел разочаровать Памфилову.

Учитывая эти тенденции, слухи о скорой смене председателя Горизбиркома будут звучать правдоподобно и актуально. И уже даже звучат. Однако пока их достоверность проверить трудно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама