Антон Шабанов Все статьи автора
14 января 2020, 07:38 178

Гавань волнуется враз. Форс-мажор для доллара

Ситуацию в Ираке и обострение с Ираном планируется рассмотреть сегодня на встрече начальников генеральных штабов НАТО.

То, что мы видели в начале года, — очередной форс–мажор (убийство иранского генерала Сулеймани, ответные ракетные атаки Ирана по базам США в Ираке), который оказал влияние на американскую валюту.

США подготовили к удару по Ирану шесть бомбардировщиков и объявили о полной готовности

США подготовили к удару по Ирану шесть бомбардировщиков и объявили о полной готовности

585

Сейчас не рубль укрепляется по отношению к доллару, а тот несколько ослабевает ко всем валютам. Но он по–прежнему воспринимается как мировая резервная валюта. Хотя "тихой гаванью" можно назвать швейцарский франк, золото, некоторые виды гособлигаций, то есть очень консервативные активы. Но никак не валютные пары — инвестиционные продукты, которые изначально не подразумевают спокойствия.

Совет, который дают регулярно, но которому нелегко следовать (в том числе психологически), — не "перекладываться" в зависимости от тех или иных геополитических событий. Вложения в валюту оправдываются на длинном горизонте от 2–3 лет минимум: курс рубля в начале 2020–го — самый низкий за последний год, но выше, чем в начале 2018–го, например. Так что в вопросе сбережений применимо выражение "мода меняется, стиль остается". Конечно, имеет место корреляция стоимости нефти и рубля. Хотя периодически случались колебания, на фоне которых российские власти даже заявляли о разрыве связки между нефтяными ценами и валютным рынком. Вообще полная линейная зависимость возможна только в идеальных условиях — как в физике. Не стоит забывать, что есть, например, бюджетное правило, которое, по сути, играет против российской валюты.

Военные форс–мажоры, как в начале года, невозможно предсказать заранее. В 2020–м стоит следить за ситуацией в США, так как это год президентских выборов, а они всегда бьют по экономике.

Антон Шабанов, руководитель блока инвестпродуктов "Открытие брокер"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама