Карашаш Ногаева Все статьи автора
15 января 2020, 06:11 7497

ДТП вместо сосулек. Теплая зима не стала спасением для страховщиков

Фото: Алена Марченко, фото: Vostock-photo

Прошлая зима, которая отличилась гололедом, сильными снегопадами и наледью на крышах, стала настоящей катастрофой для страховых компаний. По причине таких погодных условий пострадали многие автомобили, а петербуржцы получили травмы.

Но нынешняя теплая зима не принесла каких-то значительных изменений. Несмотря на то что в этом году не было случаев повреждения авто из-за сосулек, общее количество страховых случаев из-за ДТП, наоборот, растет. Самая частая причина — неаккуратное вождение.

Раненые авто. Страховые компании зафиксировали рост обращений по КАСКО и ОСАГО из-за падения наледи с крыш

Раненые авто. Страховые компании зафиксировали рост обращений по КАСКО и ОСАГО из-за падения наледи с крыш

5168
Карашаш Ногаева

Застраховать от зимы

Страховые компании всегда заранее готовятся к осеннему и зимнему сезону, который традиционно увеличивает количество несчастных случаев и, как следствие, страховых выплат.

"Действительно, количество обращений к страховщику по страховым случаям в автостраховании зависит от погодных условий, но помимо этого на количество обращений влияет изменение размера и качества страхового портфеля", — объясняет Михаил Барышев, руководитель дирекции по урегулированию убытков компании "Либерти Страхование".

Поэтому, чтобы исключить это влияние, страховщики используют понятие частоты страховых случаев. Упрощенно это количество случаев в годовом выражении на 100 застрахованных автомобилей.

У "Либерти Страхования" частота страховых случаев в Петербурге в ноябре 2019 года была на 2,3% ниже, чем в том же месяце годом ранее. То же самое касается и нынешней зимы в целом. Так, в декабре 2019 года страховые случаи происходили на 1,5% реже, чем в снежном декабре 2018 года. При этом, по мнению Михаила Барышева, снижение этих показателей никак не связано с нынешней аномально теплой зимой.

"Влияния теплой зимы мы практически не ощутили, так как аналогичное снижение зафиксировали также в первые 10 месяцев 2019 года и связываем его больше с изменением структуры продукта каско и качества рисков в сравнении с 2018 годом. По статистике компании, в среднем на 100 обращений по страховым случаям автокаско приходится 84 обращения по факту повреждения застрахованного автомобиля в ДТП, 13 случаев ущерба, вызванного противоправными действиями третьих лиц, один угон, одно повреждение от падения на автомобиль инородных предметов, менее одного последствия стихийного бедствия и гибели в результате пожара", — рассказал он.

"Такого не было никогда". Рынок горнолыжных курортов Ленобласти ставит антирекорды из-за теплой зимы

"Такого не было никогда". Рынок горнолыжных курортов Ленобласти ставит антирекорды из-за теплой зимы

15491
Антон Тарануха

Самый дорогой случай этого сезона у "Либерти Страхования" связан с автомобилем МВ S 63 AMG, который попал в наполненную водой колею на трасе "Скандинавия". В результате автомобиль развернуло на трассе и он получил удар в отбойник.

"По заказ-наряду, составленному дилерской станцией, смета ремонта поврежденного автомобиля превысила 70% его стоимости, и урегулирование убытка было осуществлено по схеме полной гибели, то есть клиенту была выплачена полная страховая сумма, а автомобиль был передан страховщику и впоследствии реализован", — добавил Барышев.

ДТП остаются самой частой причиной обращения к страховым компаниям. Например, у "АльфаСтрахования" 98% случаев обращений клиентов связано именно с ними. Как рассказали "ДП" в компании, по автострахованию количество несчастных случаев, заявленных клиентами в Петербурге, выросло в ноябре 2019 года на 12% по сравнению с ноябрем годом ранее. Компания зафиксировала 27,5 тыс. страховых случаев.

"Пока этой зимой в нашем регионе нет устойчивого снежного покрова, наледи и сосулек, поэтому страховых событий, связанных с падением снежных глыб, льда на автомобили, людей, нет. К счастью, не было и крупных пожаров. При этом, как обычно, есть тяжелые ДТП, ущерб от которых достигает 8 млн рублей по одному застрахованному автомобилю", — добавил Заур Карданов, руководитель управления урегулирования розничных убытков Северо-Западного регионального центра компании "АльфаСтрахование".

ОСАГО, каско, ДТП и потопы

У "Ренессанс страхования", напротив, наблюдается небольшое уменьшение количества страховых случаев по ОСАГО и каско. Правда, цифры действительно почти незначительные — всего 0,5% (в сравнении зимнего периода 2019 года с тем же временным отрезком 2018 года). Если сравнивать минувшие ноябрь и декабрь, то в зимнем месяце количество обращений по страховке снизилось на 0,2%.

"Самая крупная выплата вызвана неблагоприятными погодными условиями. Виновник ДТП не справился с управлением и совершил наезд на застрахованный в нашей компании автомобиль, который съехал в кювет и опрокинулся. Сумма убытка составила 4,6 млн рублей. ДТП произошло на 758-м километре автодороги Петербург — Мурманск", — рассказали в компании.

В "РЕСО-Гарантия" отметили, что у них самые крупные обращения связаны не с ДТП, а с хищением дорогостоящих автомобилей. Кроме того, по полисам ОСАГО клиенты чаще всего также обращались не из-за несчастных случаев с автомобилями, а из-за заливов в квартирах и коммерческих помещениях, а также из-за порчи другого имущества.

"Самыми дорогими остаются случаи хищения автомобилей премиального сегмента. Например, за угнанный в конце сентября Lexus LX 570 2019 года выпуска "РЕСО-Гарантия" выплатила 7 млн 222 тыс. рублей. Есть также две крупные выплаты по пожарам в загородных домах. Самый крупный убыток предварительно оценен примерно в 4 млн рублей", — рассказал руководитель управления выплат по имуществу "РЕСО-Гарантия" в Петербурге Олег Михайлов.

Он также добавил, что количество обращений по автострахованию в 2019 году увеличилось по сравнению с 2018 годом на 2,2%. В основном это произошло за счет роста числа обращений по иным, чем ОСАГО и классическое каско, полисам автострахования — таким, например, как собственная сервисная программа компании "РЕСОавто-Помощь" (включает услуги техпомощи на дороге, эвакуатора, аварийного комиссара и медицинской помощи на месте ДТП), добровольное страхование автогражданской ответственности (расширение лимита ответственности сверх ОСАГО), GAP (гарантированное сохранение стоимости автомобиля, обеспечивает выплату без учета износа в случае хищения или "тотального" ущерба), программа для опытных водителей "Каско-Профи" (защита от столкновения по вине другого водителя). Также есть незначительный рост обращений по имущественным видам страхования (квартиры и дома).

"Количество обращений по каско в 2019 году в целом уменьшилось по сравнению с 2018-м на 2%, количество обращений по ОСАГО немного увеличилось — на 1,1%. При этом если сравнивать IV квартал 2018 и 2019 годов, то число обращений по каско сократилось на 3,5%, а обращений по ОСАГО — на 12,8%", — поделился Михайлов.

У "Ингосстраха" количество заявлений по автостраховке выросло весьма значительно. Так, количество страховых случаев по каско и ОСАГО с 1 декабря 2019 года по 8 января 2020 года увеличилось на 24% в сравнении с таким же периодом годом ранее.

При этом общее количество страховых случаев, зафиксированных в декабре 2019 года, увеличилось на 8% по сравнению с ноябрем 2019 года. Но все же самой распространенной причиной обращения клиентов компании являются ДТП (61% от общего числа).

"Наиболее дорогой наш страховой случай — ДТП с автомобилем Scania, которое привело к конструктивной гибели транспорта. Предварительная сумма ущерба — 4,7 млн рублей", — добавили в "Ингосстрахе".

Такая же ситуация в страховой компании "Согласие", которая также не ощутила никакого влияния аномально теплой зимы. Так, в минувшем декабре и нынешнем январе количество страховых случаев выросло на 8% в сравнении с прошлой зимой. И все так же львиную долю обращений занимают ДТП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама