dp.ru Все статьи автора
9 января 2020, 16:24 1615

Месяц в мире больших денег. Чем отличились за прошедший месяц участники Рейтинга миллиардеров «ДП»

Фото: Алена Марченко

Кто-то удостоился внимания в связи с бизнес-успехами, кто-то попал в криминальную хронику, кто-то оказался участником шумных конфликтов, кто-то лишился должности, а кто-то, наоборот, обрел карьерные перспективы на ниве госслужбы.

Геннадий Тимченко , №1 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 ( скачать пресс-досье )

Рейтинг миллиардеров — 2019

Рейтинг миллиардеров — 2019

39014

В начале декабря 2019 года было объявлено, что единственная заявка на концессию по реконструкции СКК поступила от «СКА Арена» — фирмы, заключившей соглашение о намерениях с АО «Стройтрансгаз». Бенефициаром «Стройтрансгаза», согласно СПАРК, является предприниматель Геннадий Тимченко, президент хоккейного клуба СКА.

В конце ноября «Стройтрансгаз» объявил закупку на обустройство строительного городка для реконструкции СКК: двухэтажного модульного здания штаба площадью 500 м2, общежития площадью 2,6 тыс. м2 для проживания не менее чем 508 человек и других временных сооружений. Согласно графику поставки, большая часть построек должна быть возведена в середине января 2020 года.

Концессию должны заключить не позднее февраля. Партнеру города предстоит выполнить «реконструкцию» СКК, под которой понимается, в частности, «демонтаж, замена и (или) восстановление несущих конструкций исходного объекта».

Между тем ВООПИиК в январе 2020-го намерено повторно подать заявку на выявление СКК как памятника архитектуры (в нынешнем декабре зданию исполнились положенные по закону для обретения статуса 40 лет). Союз архитекторов, в свою очередь, готовит соотнесенные с требованиями чемпионата предложения по реконструкции спорткомплекса без его сноса.

После сообщений о задержании бенефициара и генерального директора ОАО «Метрострой»Николая Александрова СМИ стали называть структуры Геннадия Тимченко в числе основных интересантов в случае возможной смены собственника компании.

По данным собеседника «ДП», близкого к семье Александровых, перекупить акции им предлагали в этом году структуры Геннадия Тимченко, но стороны не договорились о цене.

В середине декабря 2019 года стало известно, что «Стройтрансзгаз» Геннадия Тимченко проиграл конкурс на строительство моста через Волхов при подъезде к Киришам.

Выспрашивать, искать и не сдаваться. "ДП" готовит "Рейтинг миллиардеров 2019"

Выспрашивать, искать и не сдаваться. "ДП" готовит "Рейтинг миллиардеров 2019"

5326
Борис Мазо

В конкурсе с ограниченным участием, где заказчиком выступало ГКУ «Ленавтодор», было два претендента: ЕТС (75% у Сергея Ракчеева, 25% у Андрея Локтионова) и АО «Стройтрансгаз», которое, по данным СМИ, Геннадий Тимченко приобрел в 2007 году. В ходе конкурса компании набрали одинаковое число баллов, однако ЕТС оценил свои услуги на 0,5% ниже предложения конкурента. При начальной цене контракта 3,757 млрд рублей ЕТС предложил 3,663 млрд.

Аркадий Ротенберг , №4 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 ( скачать пресс-досье )

В начале декабря 2019 года Группу «ВИС», которую связывают с Аркадием Ротенбергом, «ДП» назвал в числе потенциальных претендентов на участие в строительстве метро в Кудрово — на случай отсутствия федерального финансирования.

Портфель заказов компании по итогам 2018 года превышает 635 млрд рублей (по собственным данным группы). Партнеры ВИС по разным объектам — корпорация «Ростех», РФПИ, Сбербанк, ВТБ. В частности, вместе с «Ростехом» Группа «ВИС» создала консорциум ООО «РТ — Развитие бизнеса» для строительства моста через реку Лену в Якутии.

Андрей Молчанов , №15 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 ( скачать пресс-досье )

Согласно опубликованной в декабре 2019 года в «ДП» информации, «Группа ЛСР» Андрея Молчанова за 2019 год подорожала на 26%.

Эдуард Тиктинский , №29 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 ( скачать пресс-досье )

В середине декабря 2019 года стало известно, что «Группа RBI» Эдуарда Тиктинского построит отель на Киевской улице — на территории Бадаевских складов. Это третий проект застройщика в Московском районе.

Участок площадью 0,3 га расположен на территории Бадаевских складов, рядом с ЖК «Дом на Киевской» застройщика «Эльба». По данным «ДП», речь идет о строительстве апарт–отеля. По оценкам экспертов, площадь будущего здания составит 9–11 тыс. м2, а объем инвестиций — около 0,9 млрд рублей.

Мушвиг Абдуллаев , №30 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 ( скачать пресс-досье )

ТД «Интерторг» Мушвига Абдуллаева из-за долгов закрыл в конце декабря 2019 года все магазины сетей Spar и «СемьЯ».

30 декабря 2019 года порядка 400 сотрудников закрывшихся супермаркетов Spar и «СемьЯ» собрались в торговом центре «Дунай» на Дунайском проспекте. За день до Нового года они пытались добиться от управляющей компании ТД «Интерторг» обещанной выплаты зарплаты. Однако усмирять их пришлось ОМОНу. По словам возмущенных сотрудников, при закрытии магазинов их просили писать заявления по собственному желанию. В устной форме им пообещали, что до Нового года с ними рассчитаются. Однако накануне они получили sms, что деньги выплачены не будут.

Между тем, по данным «СПАРК-Интерфакс», 4 декабря 2019 года было зарегистрировано юридическое лицо ООО «Спар Спб» с уставным капиталом 1 млн рублей. Изначально учредителем и руководителем «Спар Спб» значился некто Григорий Кравцев. Чуть позже, по данным СПАРК, владение 100% компании перешло к Мушвигу Абдуллаеву, основателю ТД «Интерторг».

Аркадий Скоров , №56 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 ( скачать пресс-досье )

В декабре 2019 улицы в новостройках Шушар, проложенные инвестором — компанией «Дальпитерстрой» Аркадия Скорова и переданные городу, признали не соответствующими нормативам. Их собираются переделать за счет бюджета.

На состояние улиц жители посетовали в ходе выездного совещания, на которое чиновники приехали после «бессрочных пикетов» активистов у Смольного. «Это не дороги. У них нет освещения и узкие тротуары. В ноябре мы приняли три улицы и сразу планируем включить их в программу капитального ремонта», — сказал зампредседателя КРТИ Андрей Семчанков. Он пояснил, что из–за ненормативного состояния город принимал новые улицы с задержкой. Новые улицы Шушар строила и передавала городу компания «Дальпитерстрой» (основной застройщик территории).

Александр Шестаков , №68 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 ( скачать пресс-досье )

В декабре 2019 года было объявлено, что Первая мебельная фабрика Александра Шестакова оснастит мебелью и техникой 900 апартаментов в проекте Ye’s на улице Марата. Обустройство юнитов обойдется в 450 млн рублей.

Давид Трактовенко , №77 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 ( скачать пресс-досье )

В начале декабря 2019 года стало известно, что ЗАО «Банкирский дом «Санкт–Петербург» Давида Трактовенко продает проект многофункциональной зоны на Софийской улице.

Участок площадью 58,7 га на пересечении Колпинского шоссе и Софийской улицы принадлежит одной из дочерних структур Банкирского дома «Санкт–Петербург». Здесь запланирован проект многофункциональной зоны, в состав которой должны войти торговые, складские и промышленные объекты (фармацевтические и пищевые производства), а также общественно–деловые здания — всего шесть кварталов на 26 участках площадью от 0,7 до 4,8 га. Инвесторам предлагаются как отдельные участки (около 15 млн рублей за 1 га), так и проект в целом (цена не называется).

Август Мейер , №87 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 ( скачать пресс-досье )

Дмитрий Костыгин , №116 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 ( скачать пресс-досье )

В декабре продолжились переговоры между участниками корпоративного конфликта, который низверг компанию «Юлмарт» с лидерских позиций онлайн–ретейла.

Председатель совета директоров АО «Петербургский нефтяной терминал» и владелец панамской Ledaro Investments S. A. Михаил Скигин заявил «ДП», что готов стать основным владельцем холдинга «Юлмарт». Он ведет переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе зарубежными. Подготовлено три пути выхода из тяжелой финансовой ситуации. Акционеры и кредиторы договариваются, как именно должна пройти реструктуризация, а также кто возглавит компанию. Почти во всех сценариях стратегическая роль отводится Михаилу Скигину. Он рассчитывает получить активы «Юлмарта» в качестве обеспечения по просроченному кредиту $30 млн и готов стать единоличным собственником. Впоследствии он может передать бразды правления новым юрлицам, если те смогут закрыть многомиллиардную задолженность перед кредиторами.

Лариса Карабань , №97 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 ( скачать пресс-досье )

В декабре 2019 года торговый дом Piemaggio, принадлежащий основательнице «Рив Гош» Ларисе Карабань, открыл одноименный бутик площадью 80 м2 в Пассаже.

В нем представлены вино, нишевая парфюмерия и уходовая косметика. Это первый проект подобного типа.

Основной ассортимент магазина составляют парфюмы ценой от 850 до 15 тыс. рублей. Также бутик представляет линейку нишевой парфюмерии DiVina Terra, созданную парфюмером Паоло Теренци на основе вина. Цена одного флакона — 16 тыс. рублей. Третья составляющая ассортимента — косметика DiVina Bellezza, изготовленная из вина Piemaggio, стволовых клеток косточек и экстракта винограда в фармацевтических лабораториях Италии. Здесь диапазон цен составляет от 1 тыс. до 4,5 тыс. рублей.

Николай Александров , №139 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019

В начале декабря 2019 года Дзержинский районный суд Петербурга арестовал на 2 месяца гендиректора ОАО «Метрострой» Николая Александрова.

Александров обвиняется в хищении средств ОАО «Метрострой» при заключении фиктивных договоров на поставку сырья под видом исполнения госконтрактов. Ранее по этому делу был задержан еще один фигурант — гендиректор ООО «БТР» Анатолий Болотов. Его задержали 9 декабря в аэропорту Пулково при попытке сбежать в Израиль, он арестован до 6 февраля. Ущерб, по версии следствия, составляет не менее 178 млн рублей. Также по делу проходит руководитель филиала «Метростроя» Олег Кузьменко.

Андрей Панферов , №231 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019

В середине декабря стало известно, что АО «КБ Высотных и подземных сооружений» (КБ ВиПС) Андрея Панферова (одно из ведущих конструкторских бюро в Петербурге, занимающее около 10% проектного рынка города) выплатило долг (более 6 млн рублей) ЗАО «ЛенТИСИЗ» после поступления банкротного иска в Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти.

Конструкторское бюро задолжало деньги за работы на судостроительном заводе «Северная верфь».

По словам руководства компании-истца, АО «КБ ВиПС» полностью перечислило текущую просроченную задолженность, и ЗАО «ЛенТИСИЗ» приняло решение отозвать свое требование о банкротстве должника. Однако собирается подать новый иск о взыскании неполученного платежа за все этапы выполнения изыскательских работ по тому же объекту.

Эдуард Пичугин , №292 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019

Эдуард Пичугин (владелец торгово–развлекательного центра «Великан Парк» в Александровском саду), судя по всему, может лишиться должности генерального директора «Ленфильма».

24 декабря министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что совет директоров «Ленфильма» решил сменить гендиректора киностудии, занимающий этот пост Эдуард Пичугин будет выполнять свои обязанности до назначения временного управляющего.

Кирилл Поляков , №328 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019

В декабре, с назначением Максима Соколова вице-губернатором Санкт-Петербурга, ответственным за решение вопросов инвестиционной политики, транспорта и туризма, СМИ заговорили о возможном новом назначении для генерального директора АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти» Кирилла Полякова.

Его, в частности, источники «ДП» называли одним из кандидатов на пост председателя КРТИ. С Максимом Соколовым Кирилла Полякова связывают не только давние дружеские, но и рабочие отношения: с 2013 по 2018 год Поляков был его советником в Минтрансе. Ряд опрошенных специалистов дорожной отрасли полагают, что Поляков может пойти в команду Соколова в надежде на должность повыше, чем глава комитета.

По другой версии, Кириллу Полякову могут отдать руководство и другим ведомством — комитетом по транспорту.

Пресс-досье на участников Рейтинга миллиардеров с краткой биографией и обзором всех основных публикаций «ДП» о персоне можно скачать здесь.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама