dp.ru Все статьи автора
31 декабря 2019, 08:05 86

"Газпром" и Украина договорились о транзите газа

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко и Алексей Миллер
Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко и Алексей Миллер
Фото: gazprom.ru

Российский "Газпром" и украинская сторона подписали пакет документов о транзите газа. Об этом сообщил председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер в распространенном пресс-службой компании заявлении.

"Газпром" и Украина подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже

"Газпром" и Украина подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже

122

Непрерывные двусторонние переговоры в Вене длились 5 дней. "Приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности, — прокомментировал Миллер. — Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон".

Документы приобрели юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года.

"Газпром" сделал все возможное и в очередной раз подтвердил, что является ответственным поставщиком и надежным партнером", — заключил председатель правления.

Сделки заключены между компаниями ПАО "Газпром", НАК "Нафтогаз Украины", ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) и Министерством юстиции Украины. В частности, было достигнуто безотзывное соглашение об урегулировании, которое предусматривает отзыв всех арбитражных и судебных исков друг против друга, а также отказ в будущем от всех возможных претензий по контрактам на поставку и транзит от 19 января 2009 года.

Кроме того, "Газпром" и "Нафтогаз" подписали соглашение об организации транспортировки газа через территорию Украины. Согласно договоренности, "Нафтогаз" выступает организатором транзита и берет на себя соответствующие риски. Также "Нафтогаз" и ОГТСУ заключили транспортное соглашение, а "Газпром" и ОГТСУ — межоператорское соглашение.

Компания-организатор должна забронировать мощности ГТС Украины в общем объеме 225 млрд м3 газа сроком на 5 лет: в 2020 году — 65 млрд м3, в 2021–2024 годах — по 40 млрд м3.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама